Врачи и ученые предупреждают, что картофель и баклажаны могут оказаться опасными для здоровья после жарки, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Эксперты отмечают, что под действием высоких температур в картофеле и баклажанах образуются токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.
Картофель — источник акриламида
При жарке картофеля, особенно если овощ готовить во фритюре, образуется ядовитое вещество — акриламид, который Всемирная организация здравоохранения сочла потенциально канцерогенным. Чем выше температура и продолжительнее жарка, тем больше акриламида накапливается в картофеле. Это соединение увеличивает риски появления:
• онкологических заболеваний;
• болезней нервной системы, а также деменции;
• воспалительных процессов в организме.
Баклажаны — избыток соланина
Соланин — это природный токсин, который в большом количестве может стать причиной отравления. При жарке баклажанов концентрация этого соединения увеличивается в разы. Это может привести к:
• тошноте и рвоте;
• головокружению и слабости;
• расстройству желудка.
Как сделать эти овощи безопасными: полезные советы
• Чтобы не образовывался акриламид, картофель рекомендуется варить или запекать.
• Баклажаны перед приготовлением необходимо вымачивать в соленой воде — это поможет снизить уровень соланина.
• Медики советуют уменьшить употребление жареных блюд и отдавать предпочтение более полезным способам приготовления овощей.
Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь
...или войдите через аккаунт соцсети