Микробиом кишечника, представляющий собой бактерии, археи, грибы, вирусы, оказывает влияние на метаболизм, массу тела, иммунную систему, аппетит и даже определяет склонность человека к различным недугам, отмечают медики, передает Sports.kz со ссылкой на Rg.ru.
Как отметил руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью сайту здоровое-питание.рф, то, какую пищу мы едим, имеет огромное значение для микробиоты, так как продукты ее и формируют. Поэтому врачи часто напоминают: вместо того, чтобы сидеть на диетах, стараясь привести себя в форму, стоит питаться сбалансированно и разнообразно.
Чтобы правильные бактерии в кишечнике «чувствовали себя хорошо», орган работал как часы, важно присутствие в рационе цельнозерновых культур. Утром стоит отдать предпочтение кашам. Например, лучшим началом дня будет употребление гречки и пшена (в сочетании с белковой пищей). Также меняют работу кишечника, помогая ему работать без сбоев, ферментированные продукты (квашеная капуста, йогурт, кефир), нут, чечевица, фасоль, овощи, фрукты, зелень.
...или войдите через аккаунт соцсети