Уменьшить риск заболеваний сердца и развития диабета могут копеечные крупы из ячменя — ячневая и перловая. К такому выводу пришли финские исследователи, передает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.
«Приготовьте, не пожалеете: эти копеечные крупы уберегут от диабета и снизят риск болезней сердца», — гласит заголовок статьи на сайте Znaj.ua.
Об этом сообщает информационный портал Ua-novosti.
Ячневая и перловая крупы стоят копейки, но обладают полезными свойствами, в частности их употребление нормализует инсулин и глюкозу в крови. В целом специалисты пришли к выводу, что пища, приготовленная из цельнозерновой крупы, способна снизить риск ожирения, болезней сердца и развития диабета второй степени.
Отмечается, что активный обмен веществ обеспечивает, в частности гормон GLP-1, выработке которого способствуют не только специальные препараты, но и обычные каши.
Исследователи обнаружили, что ячмень играет важную роль в регулировании гликемического индекса. Это происходит через механизм с участием брожения микроорганизмов в кишечнике. Такой эффект ячмень имеет благодаря тому, что богат на углеводы, стойкий крахмал и диетическое волокно.
Кроме того, ячмень содержит много фосфора, который помогает нормализовать обмен веществ и помогает в усвоении кальция.
...или войдите через аккаунт соцсети