Продукты, которые продаются на стихийных рынках на улице, могут представлять серьезную угрозу, передает Sports.kz со ссылкой на Attention.plus.
Съели — отравились. Названы самые опасные продукты в любом магазине
Особенно это касается мясной и молочной продукции, в которых нередко встречается возбудитель бруцеллеза, — опасной инфекции, которая может обернуться необратимыми изменениями в организме.
Как отметили эксперты Роскачества, бруцелла, вызывающая заболевание, отличается невероятной живучестью. В воде и почве патоген сохраняется до 4,5 месяцев, в замороженном мясе — до двух месяцев, а в молоке — до 273 дней.
При этом микроорганизм может находиться и в различных молочных продуктах. Часто бруцелла встречается в сливочном масле, сырах, кефире и брынзе.
При заболевании бруцеллезом у человека фиксируется ряд серьезных нарушений в организме. Патоген сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и половой систем, а также может обернуться инвалидностью.
Уничтожить возбудитель бруцеллеза в продуктах может только термическая обработка. При температуре 55 градусов патоген погибает через час, при 70 градусах в течение 10 минут, а при 80 — бруцелла умрет спустя пять минут.
Специалисты Роскачества рекомендуют более ответственно подходить к выбору места покупок. Риск приобрести опасные продукты всегда выше на стихийных рынках, у уличных продавцов и частных фермеров, у которых нет ветеринарных документов.
Ешьте три раза в неделю вместо котлет. Этот дешевый продукт защитит от инфаркта и инсульта
...или войдите через аккаунт соцсети