Антибактериальная терапия требует соблюдения строгих правил приёма препаратов, чтобы избежать снижения эффективности лечения и возможных побочных эффектов, передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Важно учитывать совместимость антибиотиков с пищей, напитками и другими лекарствами. Клинический фармаколог Юлия Простакишина рассказала, какие продукты нельзя употреблять с антибиотиками.
Запрещённые сочетания продуктов питания
Некоторые продукты могут негативно повлиять на всасывание и эффективность антибиотиков:
— Молоко и молочные продукты: кальций, содержащийся в молоке, снижает усвоение тетрациклинов и фторхинолонов.
— Продукты богатые железом: мясо, печень, шпинат, гранаты ухудшают всасываемость пенициллинов и цефалоспоринов.
— Соки цитрусовых фруктов: грейпфрутовый сок замедляет метаболизм макролидов и некоторых групп сульфаниламидов.
— Алкоголь: этанол нарушает действие большинства классов антибиотиков, усиливая токсичность и снижая лечебный эффект.
Рекомендуется воздерживаться от употребления указанных продуктов хотя бы за час до и после приёма препарата.
...или войдите через аккаунт соцсети