Антиоксиданты защищают наш организм от преждевременного старения и болезней, которые появляются на фоне клеточного окисления, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Не все знают, что наш организм тоже в каком-то смысле может «ржаветь». Эксперт в области антивозрастной медицины и биохимии доктор Айшегюль Чорухлу рассказал, почему так происходит и как остановить этот процесс.
Про оксиданты и антиоксиданты
В организмах всех живых существ, которые дышат кислородам, образуется небольшой излишек — оксиданты. Эти вещества вызывают своего рода биохимическую коррозию клеток. При этом организму оксиданты нужны.
Для их нейтрализации существует механизм антиоксидантной защиты. Антиоксиданты могут производиться внутри организма — а могут поступать в него из еды и напитков.
Что заставляет организм «ржаветь»
Есть несколько факторов, которые могут спровоцировать повышенное окисление, что ускоряет процессы старения и может стать причиной различных болезней. Это:
— Курение
— Спиртные напитки
— Неправильное питание: переизбыток жареного, мучного, сладкого, полуфабрикатов
— Химические токсины
— Вредные привычки и нездоровый рацион снижают антиоксидантный потенциал, после чего клетки начинают повреждаться. Организм пытается это исправить и уничтожает клетку.
Но возможности регенерации новых клеток не безграничны. Когда это состояние прогрессирует, у человека появляются различные болезни.
Например, во время окисления так называемого «вредного» холестерина появляются холестериновые бляшки, у человека развивается атеросклероз.
В какой еде есть антиоксиданты
Главный источник антиоксидантов — это сырые фрукты и овощи. В зависимости от их цвета в них есть разные группы антиоксидантов.
Можно запомнить простое правило: чем темнее продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства. И чем меньше мы обрабатываем овощи и фрукты, тем больше от них пользы.
Так, в овощах желтого, красного и оранжевого цвета много витамина С, бета-каротина и ликопина. Эти антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищают организм от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития нескольких онкологических заболеваний.
В каких овощах и фруктах есть бета-каротин, ликопин и витамин С
— Морковь
— Помидоры
— Болгарский перец
— Лимон, апельсин и другие цитрусовые
В фиолетовых овощах и фруктах много ресвератрола. Так, этот антиоксидант есть в следующих продуктах:
— Баклажаны
— Черника
— Слива
— Краснокочанная капуста
Ресвератрол обладает нейропротекторным действием, благодаря чему все эти овощи и фрукты также помогают замедлить или предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сосудистой деменции. Кроме того, ресвератрол снижает риск инсульта.
...или войдите через аккаунт соцсети