Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, чем опасны ультраобработанные растительные продукты, сообщает Sports.kz.
«Были проанализированы данные 118 тысяч человек. Результаты следующие:
— Потребление ультрапереработанных продуктов (UPF) растительного происхождения связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 5% и увеличением смертности на 12%.
— При этом если съедать на 10% больше натуральных продуктов растительного происхождения, не содержащих UPF, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 7%, а риск смертности от этих болезней — на 13%.
Напомню, что ультраобработанные продукты, как растительного, так и животного происхождения, обычно содержат больше соли, жира, сахара и искусственные добавки. Предыдущие исследования связали UPF с рядом негативных последствий для здоровья, включая ожирение, диабет второго типа и онкологию.
Подходите к своему питанию осознанно: ешьте больше продуктов без этикеток (фрукты, овощи, мясо, рыбу и т.д.). И помните, чем короче и понятнее состав, тем обычно полезнее еда», — рекомендует врач.
...или войдите через аккаунт соцсети