...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


20 апреля 2025 (11:17)

Эти простые продукты спасут вашу печень во время праздников. Есть на каждой кухне

Эти простые продукты спасут вашу печень во время праздников. Есть на каждой кухне

Праздничные застолья могут стать вызовом для вашей печени, но ее легко защитить. Узнайте, какие простые и доступные продукты помогут ей справиться с нагрузкой и наслаждаться праздниками без тяжести, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Эти простые продукты спасут вашу печень во время праздников: есть на каждой кухне», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Обо всех деталях — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

«Тихая труженица» нуждается в поддержке

Печень играет ключевую роль в детоксикации, метаболизме жиров, белков и углеводов, а также выработке желчи, необходимой для пищеварения. Чрезмерное потребление алкоголя, жирной и сладкой пищи приводит к ее перегрузке, что может проявиться тяжестью, тошнотой, общей слабостью. В долгосрочной перспективе это повышает риск серьезных заболеваний.

Простые помощники для вашей печени

К счастью, избежать неприятных последствий и поддержать печень можно, включив в праздничное меню определенные продукты:

Овощи — основа детокса

Овощи являются источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые помогают печени эффективнее выполнять свои функции. Обратите внимание на:

Капустные

Брокколи, цветная и брюссельская капуста, белокочанная капуста (особенно квашеная без сахара) содержат серу и сульфорафан, способствующие детоксикационным процессам.

Корнеплоды

Свекла и морковь богаты флавоноидами и бета-каротином, которые стимулируют работу печени и ее очищение.

Зелень

Шпинат, руккола, петрушка, сельдерей содержат много клетчатки и антиоксидантов, поддерживая пищеварение и детоксикацию.

Лук и чеснок содержат соединения серы

Содержат соединения серы, активирующие печеночные ферменты.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты, богатые витамином С и антиоксидантами, помогают печени вырабатывать ферменты, способствующие выведению токсинов. Добавляйте лимонный сок в блюда и напитки.

Яблоки и груши содержат пектин

Содержат пектин, который связывает токсины в пищеварительном тракте, уменьшая нагрузку на печень.

Овсянка и цельнозерновые продукты

Являются прекрасным источником клетчатки, улучшает работу кишечника и способствует выведению отходов из организма. Это косвенно облегчает работу печени.

Орехи

Особенно грецкие орехи, содержащие аргинин, который помогает печени выводить аммиак — токсичный продукт обмена белков.

Оливковое масло

Полезные жиры в оливковом масле первого отжима стимулируют выработку желчи, что важно для переваривания жиров.

Имбирь и куркума

Эти специи обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поддерживая здоровье печени.

Что стоит ограничить или избегать

Чтобы не перегружать печень, стоит сознательно подойти к выбору блюд:

Алкоголь

Самый большой враг печени. Даже небольшие дозы создают дополнительную нагрузку. Старайтесь минимизировать его потребление или вовсе отказаться.

Жирная и жареная пища

Тяжелая для переваривания, требует от печени усиленной работы. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным или тушеным блюдам.

Избыток сахара и сладостей

Способствуют накоплению жира в печени.

Копчености, колбасы, маринады

Содержат много соли, консервантов и вредных добавок.

Сладкие газированные напитки и готовые соусы

Часто содержат большое количество сахара, искусственных красителей и ароматизаторов. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети