Сведя к минимуму употребление алкоголя, стрессы и риски заражения вирусами гепатита, вы уже немало сделаете для здоровья главного «фильтра» организма. Полезные для печени продукты в рационе станут отличным бонусом, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«От застоя желчи и воспаления: 5 продуктов, которые понравятся вашей печени», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
От хорошей работы печени зависит не только очищение организма от вредных токсинов, аллергенов, алкоголя, избытка гормонов и нейромедиаторов. В зоне ее ответственности также такие важные задачи, как:
— образование желчи и желчных кислот, участвующих в переваривании и усвоении жиров;
— синтез холестерина, необходимого для строительства клеток и восстановления тканей,
— обеспечение запасами витаминов А, D, В12.
Добавление в ежедневный рацион определенных продуктов поможет работе печени и системы пищеварения в целом. Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» назвали пять таких помощников на вашем столе.
1. Тыква
В мякоти этого овоща содержатся вещества, обладающие гепатопротекторным действием. По словам экспертов, они участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов — клеток печени, в обмене холестерина и защите липидов в клеточной мембране от окисления. Это:
— витамин А (каротиноиды),
— фосфолипиды,
— ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Богата тыква и клетчаткой, которая оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие.
Для печени этот овощ будет полезен как в печеном, так и в вареном виде. Кстати, тыквенный сок или семечки ей тоже понравятся.
2. Свекла
Она богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени.
Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
3. Красные ягоды (вишня, малина, клюква)
В ягодах красного цвета содержится много каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон — пектинов, клетчатки.
«Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз», — говорят в Роспотребнадзоре.
4. Зеленый чай
В этом напитке есть танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту.
«Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и „плохого“ холестерина (ЛПНП), что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза», — добавляют специалисты.
5. Куркума
Эта популярная специя содержит полезные эфирные масла и куркумин, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Все это работает на защиту гепатоцитов от токсинов и снижает степень так называемого окислительного стресса.
...или войдите через аккаунт соцсети