Здоровье суставов зависит от физической активности человека, а также от качества его питания. Одни продукты способны улучшать их состояние, а другие — провоцировать различные болезни, в частности, так называемое отложение солей, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию тренера Юрия Попко в Instagram.
Что разрушает суставы
«Подагра — болезнь, которая чаще всего характеризуется приступами острого артрита: покраснением, чувствительностью и отеком сустава. Классическим проявлением считается поражение большого пальца на ноге. Оно возникает в 50% случаев», — говорит эксперт.
Он добавляет, что подагра может проявляться и в виде тофуса, камней в почках и уратной нефропатии. Она возникает при повышении уровня мочевой кислоты.
«Мочевая кислота кристаллизуется, а кристаллы накапливаются в суставах, сухожилиях и окружающих тканях. Мочевая кислота — это вещество, которое образуется при распаде пуринов, содержащихся в организме азотсодержащих соединений», — объясняет Попко.
Эксперт отмечает, что когда уже возникла проблема с чрезмерным количеством мочевой кислоты, тогда советуют исключить из рациона красное мясо, субпродукты, жирную рыбу, бобовые, чай, кофе и шоколад.
«Наша цель — профилактика, чтобы не доводить до такого состояния, когда уже следует принимать крайние меры. И опять же, это меры, которые забирают симптомы, а не устраняют первоисточник», — говорит тренер.
Почему повышается уровень мочевой кислоты
«Рост мочевой кислоты и воспаление суставов обычно это следствие инсулинорезистентности — нарушения углеводного обмена. Это когда у нас повышен уровень глюкозы и инсулина в крови. А причины инсулинозависимости — переедание, низкая физическая активность и, соответственно, лишний вес», — объясняет тренер.
По словам Попко, если игнорировать признаки инсулинозависимости, то это приводит к преддиабетному состоянию, а затем и к сахарному диабету 2 типа или метаболическому синдрому.
«Так что не забывайте о водном балансе. Должно быть 30 мл на 1 кг тела. Но учитывайте, что вода поступает и из супов, овощей и фруктов. Лучше ориентируйтесь на ощущение жажды и цвет мочи. Чем она темнее, тем больше обезвоживание. Моча должно быть почти прозрачной», — говорит эксперт.
Какие продукты самые вредные для суставов
«Спиртные напитки — это продукты, которые провоцируют и поддерживают воспалительные процессы в организме и нарушают углеводный обмен. Соответственно, в нашем теле растет уровень мочевой кислоты. Особое внимание нужно уделить злоупотреблению красным вином, поскольку это и алкоголь, и глюкоза», — отмечает Попко.
Алкоголь также вызывает обезвоживание, что затрудняет способность организма выводить мочевую кислоту.
Кроме алкоголя, Попко советует также ограничить употребление продуктов, богатых фруктозой. В первую очередь — это соки, фрукты, мед, сахар и все сладкое.
«Третий тип еды, от которой стоит отказаться — рафинированные продукты», — говорит тренер.
В эту категорию входят белый хлеб и выпечка, макароны, очищенные крупы.
«Так что не переедайте и не доводите до лишнего веса. Не злоупотребляйте алкоголем, фруктозой, сахаросодержащими продуктами. А самое главное — больше двигайтесь, имейте регулярные физические нагрузки», — советует Попко.
...или войдите через аккаунт соцсети