Синдром раздражённого кишечника (СРК) является наиболее распространённым заболеванием пищеварительной системы, — терапевт Алексис Миссик перечислил продукты, которые могут усугубить симптомы, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
1. Молочные продукты. Это связано с тем, что многие пациенты страдают непереносимостью лактозы.
2. Чеснок и лук. Кишечнику может быть трудно их расщепить, что может вызвать задержку газов и болезненные спазмы.
3. Глютен. Довольно часто у людей с СРК наблюдается и непереносимость глютена — белка, который присутствует в ряде различных зерновых.
4. Брокколи и цветная капуста. Эти овощи нелегко переваривать даже людям, не страдающим синдромом раздражённого кишечника. Поэтому, если их съест человек с СРК, сложное пищеварение может привести к задержке газов и запорам.
5. Нерастворимая клетчатка. Клетчатку можно разделить на растворимую и нерастворимую, причём последняя вызывает (или ухудшает) диарею у многих больных СРК.
6. Шоколад. В этом продукте много сахара и кофеина, их сочетание вызывает запоры у многих людей с синдромом раздражённого кишечника.
7. Кофеин. Напиток стимулирует кишечник, что может вызвать диарею.
8. Газированные напитки. С этим напитком человек поглощает лишний газ, в итоге это может вызвать вздутие живота, застой газов и запор.
9. Алкоголь. Он обезвоживает организм, влияет на функцию печени и может негативно сказаться на пищеварении здорового человека.
...или войдите через аккаунт соцсети