...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


5 декабря 2025 (14:35)

Это безопасная температура еды и напитков. Ее нельзя превышать — и вот почему

Это безопасная температура еды и напитков. Ее нельзя превышать — и вот почему

Большинство людей даже не задумывается о температуре пищи и напитков, которые потребляет. Однако температура может влиять на состояние пищевода и работу желудка, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Это безопасная температура еды и напитков: ее нельзя превышать — и вот почему», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какую температуру еды и напитков врачи считают приемлемой, как организм реагирует на горячее и холодное, для РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина.

Можно ли употреблять горячее

Галина Анохина рассказала, что блюда и напитки следует употреблять теплыми, а их температура должна быть не выше 65 градусов.

«Если температура будет выше, чем 65 градусов, то возможны ожоги. Причем есть люди, которые могут даже не чувствовать ожогов, а некоторые спокойно глотают почти кипяток. Однако это опасно», — отметила врач.

По ее словам, очень горячую пищу и напитки употреблять нельзя, потому что ожоги пищевода и желудка повышают риск рака.

Относительно холодной пищи и напитков

«В желудке все согревается. Поэтому холодная еда и напитки менее негативно влияют на пищеварение, чем горячее. В желудке всегда есть желудочный сок, поэтому холодное он согреет. С этим он лучше справляется, чем с горячим», — рассказала профессор.

Впрочем, она добавила, что крайности неприемлемы, и глотать «куски льда» не стоит.

«Если вы возьмете кусочек сливочного масла из морозильной камеры, положите его на ломтик хлеба и в таком виде съедите, желудочно-кишечный тракт может негативно отреагировать на жир такой температуры», — отметила врач.

Зато, если этот самый кусочек добавить в теплую кашу и перемешать, жир из масла эмульгируется и лучше усвоится.

«Вы не почувствуете дискомфорта от того, что масло было ледяным», — резюмировала Анохина. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети