...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 декабря 2025 (16:52)

Это любимое рождественское блюдо может нанести вред здоровью

Это любимое рождественское блюдо может нанести вред здоровью

Частое употребление ветчины на Рождество может иметь негативное влияние на здоровье. Избыток соли и консервантов может наносить вред сердцу, пищеварению, и привести к увеличению веса, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Увеличивается потребление соли

В журнале Food Research International говорится, что переработанное мясо, такое как ветчина, имеет очень высокое содержание натрия. В ней гораздо больше натрия, чем в свежей свинине.

Употребление пищи с высоким содержанием натрия может повысить риск высокого кровяного давления (гипертензии), заболеваний почек и сердечных заболеваний. Стоит ограничить ежедневное потребление натрия до не более 2300 мг. Один кусочек ветчины содержит 167 мг.

Увеличение веса

Ветчина — высококалорийный и соленый продукт. Ориентировочно в 100 г запеченной свиной ветчины содержится 180-250 ккал.

Если во время праздников человек потребляет больше калорий, чем тратит, то избыток энергии откладывается в виде жировой ткани, поэтому вес может вырасти.

Также соль в ветчине способствует задержке жидкости, что может временно добавить +0,5-2 кг.

Риск некоторых видов рака

На сайте Chimia говорится, что ветчина — это обработанный пищевой продукт, который солят, пекут или коптят. Эти методы приготовления увеличивают концентрацию канцерогенов в пище.

Канцерогены — это вещества, вызывающие рак. Обработанное красное мясо, включая ветчину, связано с повышенным риском рака и некоторых хронических заболеваний.

Ветчина содержит нитриты и нитраты, которые действуют как консерванты. Они помогают предотвратить порчу ветчины, но могут увеличить риск рака толстой кишки.

Рацион, богатый обработанным мясом, может привести к колоректальному раку и увеличить риск рака простаты и поджелудочной железы.

Также употребление пищи, богатой обработанным мясом, может увеличить риск сердечных заболеваний.

Поддержка щитовидной железы

Ветчина является хорошим источником селена — важного минерала, который поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы. Употребление пищи, богатой селеном, может снизить риск заболеваний щитовидной железы, таких как гипо- и гипертиреоз.

Важно, чтобы снизить риск хронических заболеваний, употребляйте ветчину в умеренных количествах. Ищите этикетки с надписью с низким содержанием соли, чтобы защитить здоровье сердца. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети