В пользе какао у ученых нет сомнений. Оно помогает снизить кровяное давление, может влиять на баланс холестерина и не только. А какой шоколад полезнее всего, передает Sports.kz со ссылкой на Sputnik.by.
Шоколад — один из самых популярных продуктов, причем не только у сладкоежек. Даже равнодушные к тортам, пирожным, вафлям и прочим сладостям люди порой с удовольствием балуют себя кусочком шоколада — и признаются, что он поднимает им настроение.
Чем полезен шоколад?
Во-первых, как пишет российский врач-микрохирург, кандидат медицинских наук Руслан Масгутов со ссылкой на данные научных исследований, какао расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению кровяного давления. Хотя ученые еще не выяснили, за счет чего это происходит, сам факт сомнений не вызывает.
Во-вторых, отмечает врач, благодаря содержанию флавоноидов, какао может благотворно влиять на баланс холестерина в организме, снижая содержание «вредного» (ЛПНП) и повышая концентрацию «полезного» (ЛПВП).
«Ингредиенты шоколада стимулируют высвобождение серотонина — спутник хорошего самочувствия и благополучия», — называет доктор третье полезное свойство шоколада.
И наконец, теобромин и кофеин способствуют бодрости.
Какой шоколад самый полезный?
Выделяют четыре вида шоколада:
— несладкий — производится из 100% какао-массы;
— темный (или горький) — в его составе не менее 70 процентов какао, в таком шоколаде много флавоноидов и достаточно низкое содержание сахара;
— молочный — какао-массы уже меньше (но не менее 10 процентов), кроме того, добавляют молоко различных видов — сухое, жидкое или сгущенное, также в нем намного больше сахара, чем в темном;
— белый — содержит какао-масло, молоко и сахар, с точки зрения здоровья самый бесполезный.
Какой из них самый полезный?
«Однозначный факт: чем меньше сахара и больше доля какао — тем полезнее!» — отвечает врач.
...или войдите через аккаунт соцсети