...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 апреля 2024 (19:33)

Это опасно. Названы продукты, которые лишают наш организм железа

Это опасно. Названы продукты, которые лишают наш организм железа

Железо — один из важнейших микроэлементов в нашем организме. Он отвечает за перенос кислорода к клеткам и тканям, нормализует работу щитовидной железы, повышает иммунитет, участвует в обменных процессах и процессах кроветворения. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Дефицит железа — это опасно

К сожалению, по статистике, у каждого третьего человека на планете есть железодефицитная анемия, причем чаще ей страдают женщины. Симптомы — усталость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, головокружение, одышка, нарушение работоспособности.

Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи.

Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом. Есть продукты, которые препятствуют усвоению важного элемента.

Эти продукты выводят железо

Черный чай и кофе 

Это настоящие грабители железа из-за высокого содержания в напитках растительных танинов. Они препятствуют усвоению железа из пищи.

Врачи советуют: если вы любите кофе и крепкий чай, пейте их только через пару часов после еды, особенно если она богата железом. Проще говоря, съели отбивную или печень по-строгановски, не стоит запивать их сразу же крепким кофе.

Продукты с кальцием

Продукты, насыщенные кальцием, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше есть в разное время. Железо и кальций — антагонисты, они мешают друг другу усваиваться, если употребляются совместно, в одном приеме пищи.

Цельнозерновые продукты

Продукты, содержащие фитиновую кислоту, образуют соединения с железом, что снижает его всасывание в организме, пишет издание Focus. Вещество это содержится в цельнозерновых и соевых продуктах, в кукурузе и рисе. Маленькая хитрость: если замочить зерно перед едой, содержание фитиновой кислоты в нем уменьшится.

Какао

Какао содержит оксалат, который ограничивает всасывание железа в кишечнике. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети