Варенье — любимое многими лакомство, которое нередко применяют для лечения сезонных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, сохраняется ли польза продуктов после варки и какое варенье самое полезное, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Эксперты объяснили, что после тепловой обработки сохраняются витамины А, В, Е. Часть витаминов при кипячении распадается, однако пользу из варенья все же можно получить. А вот аскорбиновой кислоты после термического воздействия практически не остается, она сильно разрушается при нагревании.
Кроме того, в варенье остается клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и абсорбирует вредные вещества.
Самым полезным вареньем можно назвать лакомство из грецких орехов. В нем больше витаминов и микроэлементов, чем в ягодном. К тому же в таком варенье содержатся клетчатка, эфирные масла, антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, омега-6, которые нужны для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Одними из самых полезных видов варенья также считаются малиновое и смородиновое. По словам специалистов Роспотребнадзора, витаминный состав этих лакомств помогает укрепить иммунитет и поддержать здоровье в сезон простуд и гриппа. Малина также имеет жаропонижающие свойства, а смородина укрепляет сосуды.
Не менее полезно и вишневое варенье. Лакомство богато витаминами А, С, Е, В, В2, салициловой, яблочной, лимонной кислотами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. А железо, калий и медь в составе повышают гемоглобин и укрепляют сердечную мышцу.
Брусничное, облепиховое и абрикосовое варенье считается кладезем витаминов. Они не только укрепляют иммунную систему, но и нормализуют работу ЖКТ, способствуют заживлению ран и улучшают состояние кожи.
Варенье из тыквы помогает очистить организм. В нем содержится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает жировой обмен в организме и способствует похудению. Это варенье также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
...или войдите через аккаунт соцсети