Избыток обычного сахара препятствует усвоению кальция, из-за чего кости становятся хрупкими. Однако есть десерты, которые не только не навредят, но еще и укрепят ваше тело. Одним из рецептов полезной сладости поделился врач Владимир Животов, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Десерт, который укрепляет кости и сердце. Готовится не дольше минуты», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Обычно понятия «сладкое» и «полезное» редко сочетаются. А когда речь заходит о полезных десертах, сразу представляются сложные рецепты с неизвестными ингредиентами.
Но эта сладость требует всего двух продуктов, которые можно найти в любом магазине. Рассказываем, как приготовить халву из кунжута.
«Из всех продуктов кунжут наиболее богат кальцием. Поэтому, когда мы его едим, мы однозначно делаем тело более крепким», — говорит врач-остеопат Владимир Животов.
Для справки: в 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 962 мг кальция. При этом суточная потребность кальция для взрослого человека — 800-1200 мг.
Врач поделился простым рецептом десерта из кунжута: «Насыпаем кунжут в электрическую мельницу и перемалываем. Измельченный кунжут смешиваем с ложкой меда. Получается полезная кунжутная халва».
Но не только костям полезен кунжут. Вот еще четыре причины, почему стоит добавить этот продукт в свой рацион.
Снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды
Кунжутное масло — это богатый источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и олеиновой.
Линолевая кислота участвует в метаболизме холестерина, снижая его концентрацию в крови. Кроме того, она укрепляет сосуды, влияя на рост сосудистых эпителиальных клеток. Олеиновая кислота помогает работе печени, снижает уровень плохого холестерина, защищает клетки мозга и укрепляет иммунитет.
Снижает давление и риск инсульта
Кунжут содержит вещество сезамин, которое, как показали испытания, снижает артериальное давление. Кроме того, оно влияет на окислительные процессы и склонность к тромбообразованию.
«Применение сезамина может быть полезным в профилактике артериальной гипертензии и инсульта», — говорится в исследовании японских ученых.
Восполняет дефицит белка
Из 100 г кунжута можно получить 18 г полноценного и хорошо усвояемого белка. Исследование показало, что усвояемость изолята кунжутного белка составляет 89,57%. Кстати, в азиатских странах считается, что черные семена кунжута полезнее белых, в них белка еще больше.
Источник железа и других полезных минералов
Семена кунжута содержат 14,6 мг железа на 100 г при суточной потребности 10-30 мг. Этот продукт богат магнием, фосфором, селеном и цинком. Кроме того, в кунжуте большое содержание витаминов А, Е и группы В.
...или войдите через аккаунт соцсети