Потребление большого количества фруктов и овощей — очень полезно для здоровья, ведь они богаты витаминами и клетчаткой, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Один эксперт обнаружил, что определенный фрукт, который можно найти в каждом супермаркете, может принести ряд невероятных преимуществ для здоровья.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на The Times.
Какой фрукт чемпион по полезности?
По словам диетолога Алексы Руани, красный виноград может помочь снизить уровень холестерина и воспаления, а также повысить иммунитет.
Исследователь в области диетологии из Университетского колледжа Лондона — доктор Руани объяснила, что красный виноград богат полифенолами.
Это антиоксидантные растительные соединения. Красный виноград, в частности, содержит антоцианы, синий пигмент полезен для здоровья мозга, и ресвератрол, оказывает противовоспалительное и антивозрастное действие.
Кожа и косточки красного винограда также богаты другими антиоксидантами, включая катехины и эпикатехины, также содержащиеся в чае и, как известно, уменьшают окислительный стресс в организме.
Что говорят исследования?
«Очень детальное исследование Nature 2023 с участием здоровых мужчин и женщин показало, что потребление трех 80-граммовых порций винограда [это примерно 14 виноградин на порцию] в течение двух недель повышает уровень полезных бактерий, таких как Streptococcus thermophilus, и уменьшает потенциально вредные Holdemania, способствуя здоровому микробиому кишечника», — отметила Руани.
Эти изменения часто связаны с улучшением пищеварения, поддержанием иммунитета и уменьшением воспаления.
Это исследование также показало значительное увеличение молекул, связанных с восстановлением ДНК, что свидетельствует о том, что биологически активные соединения в винограде могут усилить механизмы, связанные с более здоровой и долгой жизнью.
Известно, что виноград снижает липопротеины низкой плотности благодаря количеству клетчатки, которое он содержит.
Это связано с тем, что растворимые волокна могут задерживать или даже уменьшать всасывание определенных питательных веществ в кровь, например холестерина. Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Function в 2015 году, выявило преимущества красного винограда.
Ученые обнаружили, что люди с высоким уровнем холестерина, которые ели три чашки красного винограда в день в течение восьми недель, имели более низкий общий холестерин, а также снижали липопротеины низкой плотности.
В рамках исследования исследователи из Бушерского университета медицинских наук в Иране разделили 69 пациентов на три группы.
Две группы употребляли по 500 г красного винограда Кондори или белого винограда Шахруди ежедневно в течение восьми недель, тогда как третья группа не делала ни того, ни другого.
«Общая антиоксидантная способность была значительно увеличена как в группах потребления красного, так и белого винограда по сравнению с контрольной группой», — рассказали ученые.
...или войдите через аккаунт соцсети