Экзотический фрукт питайю называют «суперпродуктом». Также он еще известен как «фрукт дракона». Его плоды содержат много питательных веществ, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что употребление этого экзотического фрукта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Снижает риск диабета и заболеваний сердца. Врачи назвали фрукт, который очень полезен для здоровья», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Обо всех преимуществах от употребления этого фрукта рассказало издание РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию Forbes.
В чем польза «фрукта дракона»
Питайю выращивают в Мексике, Центральной и Южной Америке, Филиппинах, Израиле, Вьетнаме и других странах Азии. Этот плод имеет алую, розовую или желтую кожуру с зелеными сочными чешуйками.
В зависимости от сорта мякоть фрукта может быть белой или розовой, содержать крохотные съедобные черные семена. Питайя имеет хрустящую текстуру и сладкий вкус, похожий на грушу или киви. Этот фрукт обычно добавляют в коктейли или фруктовые салаты.
«Фрукт дракона обладает высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов, которые могут снизить риск заболеваний и снижения иммунной функции, а также помочь улучшить здоровье», — говорит диетолог Ким Шапиро.
Она называет основные преимущества для здоровья от потребления питайи.
Снижает риск многих заболеваний и укрепляет иммунитет
«Фрукт дракона» содержит антиоксидантные витамины С и А, а также калий. Эти соединения могут помочь предотвратить заболевания, связанные с воспалительными и окислительными процессами, в частности:
— сахарной диабет;
— сердечно-сосудистые заболевания;
— рак;
— дислипидемия (высокий уровень холестерина);
— метаболический синдром (сочетание состояний, повышающих риск диабета, инсульта и сердечных заболеваний)
Способствует пищеварению
Питайя является «пребиотиком», поддерживающим здоровье пищеварения, заявляет диетолог Мелани Маркус.
«Олигосахариды (углеводные цепочки, содержащие от трех до 10 единиц сахара) в плодах дракона не перевариваются в желудке, а служат топливом для здоровых кишечных бактерий. Способствуя росту лактобацилл и бифидобактерий — двух важных штаммов кишечных бактерий, этот фрукт может помочь поддерживать здоровую пищеварительную систему и укрепить иммунитет», — говорит Маркус.
Обеспечивает высокое содержание клетчатки
60 граммов «фрукта дракона» содержит более 3 граммов клетчатки. Рекомендованное ежедневное потребление пищевых волокон составляет 28 грамм в сутки, исходя из 2000 калорийной диеты. Таким образом, употребление этого фрукта способно частично покрыть потребности организма в клетчатке.
Повышает гидратацию
«Фрукт дракона» является источником гидратации, помогающей при пищеварении и запорах. Но этот плод содержит много фруктового сахара, что может привести к газам, вздутию живота и диарее. Поэтому Шапиро рекомендует проверить реакцию своего организма на этот фрукт — сначала съесть половину плода, подождать по меньшей мере 15 минут, прежде чем съесть остальное.
...или войдите через аккаунт соцсети