Какао — это растение, из которого получается вкусный и любимый всеми детьми напиток. Его употребляют в горячем и холодном виде, а также используют для приготовления различных кондитерских изделий. О том, почему какао очень полезно для пожилых людей и какой спектр важных компонентов в нем содержится, рассказал PensNews, передает Sports.kz.
Бобы, из которых получают какао, буквально пропитаны полезными веществами и компонентами. Самым ценным компонентом, имеющим схожее строение с кофеином, является алкалоид теобромин. Несмотря на то, что он активизирует работу сердца и расширяет его сосуды, он не так пагубно, как кофеин, влияет на нашу нервную систему и не возбуждает в ее недопустимой норме, в том числе, этот компонент успешно блокирует спазмы сосудов головного мозга.
«Какао является настоящим источником питательных веществ. В нем содержатся витамины группы А, В, Е, фолиевая кислота, белки, клетчатка, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, марганец. Если разобрать бобы на соединения, получится практически полная таблица Менделеева. Для пожилых людей гораздо полезнее употреблять именно какао, нежели кофе, ведь благодаря первому напитку у людей в возрасте на 75% сокращается риск развития тромбоза. Кроме того, какао благотворно влияет на печень и снижает риск развития цирроза. Плюс ко всему, благодаря активным веществам, в том числе, эпикатехину, пожилые люди на 15% меньше подвергаются развитию сахарного диабета или инсульта», — рассказывает врач-терапевт Елена Ефименко.
Как известно, зачастую пожилые люди пребывают в постоянном угнетенном, депрессивном состоянии, но при употреблении какао общее фоновое состояние человека будет улучшено, ведь аминокислоты, содержащиеся в бобах, участвуют в выработке дофамина, а большое количество витаминов способствует поднятию настроения, крепкому сну и здоровому аппетиту. А еще, какао помогает улучшить концентрацию внимания и память.
«Несмотря на свой богатый „внутренний мир“, какао может быть опасно для тех, кто страдает от регулярного повышенного давления. Важно помнить, что этот напиток все-таки возбуждает сердечные мышцы, но, при этом, разжижает кровь. Если пожилые люди возьмут за правило начинать утро с какао, у них повысится интеллектуальная активность, появится энергия и бодрость, при этом, никаких нарушений сна, как от кофеина, он не вызовет», — говорит врач.
Доказано, что употребление какао замедляет старение организма, регенерирует кожные покровы. Кроме того, какао, в зависимости от его степени жирности, может быть не только частью сладости, но и стать прекрасным союзником тем, кто решился снизить вес.
«Мало кто знает, но существуют риски, из-за которых какао следует употреблять с особой осторожностью, ведь данный продукт является сильным аллергеном. Плюс ко всему, не следует употреблять данный напиток тем, кто страдает от панкреатита, подагры и болезней почек. Компоненты, содержащиеся в какао, повышают скорость образования солей мочевой кислоты, а это значит, могут спровоцировать развитие болезней», — предупреждает терапевт.
Даже полезные продукты, при их чрезмерном или неправильном употреблении, могут нанести бред, поэтому какао стоит употреблять около 1-2 чашек, впрочем, как и долек шоколада, который поможет запастись энергией на целый день.
...или войдите через аккаунт соцсети