Исследователи обнаружили: оказывается, свежевыжатые фруктовые соки повышают риск столкнуться с онкологическим заболеванием. А вот низкокалорийная газировка не так опасна, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
В последние годы в интернете можно найти сотни советов по правильному питанию. Однако порой бывает так, что продукты, которые мы привыкли считать полезными, на самом деле приносят нашему организму вред и даже провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Так, в исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal говорится о том, что фруктовые соки связаны с общим риском развития рака.
Ученые из Исследовательского центра эпидемиологии и статистики Sorbonne Paris Cite во Франции изучали, как связаны любовь к сладким напиткам и различные формы рака. В эксперименте участие приняли более 100 тысяч взрослых французов.
В первую очередь исследователей интересовали такие напитки как свежевыжатые соки без сахара, сиропы, молочные коктейли, протеиновые коктейли и энергетики. Кроме того, специалисты рассмотрели напитки с низкокалорийными подсластителями.
Авторы работы собрали анкеты о питании добровольцев. Затем эксперты на протяжении 9 лет следили за их здоровьем. Все это время ученые изучали риск развития рака груди, простаты и колоректального рака.
При этом врачи постарались также учесть искажающие результат факторы: возраст, пол, образование, наследственность, наличие вредных привычек и занятия спортом.
Проанализировав полученную информацию, ученые пришли к достаточно неожиданным выводам. Оказалось, что любители напитков с заменителями сахара здоровьем не рискуют — подсластители не провоцируют развитие онкологических заболеваний.
А вот употребление свежевыжатых фруктовых соков было значительно связано с риском развития рака — в частности, рака молочной железы.
...или войдите через аккаунт соцсети