По словам зарубежных специалистов, таким ценным свойством обладает один из самых популярных напитков — зеленый чай, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Страдающим от артрита врачи рекомендуют наряду с назначенным лечением не забывать включать в свой рацион продукты с антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Они помогут облегчить состояние при болях в суставах. Так, в Фонде борьбы с артритом утверждают, что зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают воспаление и замедляют разрушение хрящей. Также эксперты ссылаются на исследования, которые показали: чайный антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) вообще способен блокировать выработку молекул, вызывающих повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
В фонде рассказали и о пользе зеленых листовых овощей при артрите. Они богаты витаминами С, Е и К, которые помогают защитить клетки от повреждения. Кроме того, в них есть кальций, полезный для здоровья костей, а некоторые содержат соединение под названием сульфорафан, которое тоже блокирует воспаление. Среди таких овощей:
— брокколи,
— шпинат,
— брюссельская капуста,
— листовая капуста.
В целом употребление большого количества овощей специалисты называют ключом к диете, полезной при артрите, пишет Express. Кроме того, что в них много антиоксидантов, питательных веществ и витаминов, уменьшающих воспаление в организме, в том числе и в суставах, они помогают снизить вес, что тоже помогает облегчать симптомы артрита. Для сохранения бОльшей пользы овощи рекомендуется готовить на пару, а не варить и тем более не жарить.
...или войдите через аккаунт соцсети