Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал «РИА Новости», чем опасен и полезен перец чили, передает Sports.kz.
«К положительным свойствам чили можно отнести наличие ниацина, холина, фолиевой кислоты, тиамина, бета-каротина, пиридоксина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Это источник минеральных веществ, среди них: марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Умеренное употребление острого перца повышает устойчивость к стрессу, увеличивает болевой порог, стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм», — отметил Куликов.
По словам специалиста, чили способствует улучшению работы мозга и печени, нормализует кровообращение и воздействует на иммунную систему. В минимальных количествах его рекомендовано употреблять людям, страдающим бессонницей, аллергией, простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, гепатитом и атеросклерозом.
Куликов добавил, что хоть чили и обладает множественными положительными свойствами, употребление его в больших количествах может вызывать рефлюкс кислоты, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если сок острого перца попадет на слизистую оболочку или открытую рану, это вызовет сильное жжение и даже может спровоцировать приступ удушья.
...или войдите через аккаунт соцсети