Издание Eating Well рассказало о пользе спаржи и влиянии данного овоща на организм человека, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Спаржа — это овощ, доступный круглый год. Если вы покупаете свежую спаржу на фермерском рынке или в продуктовом магазине, лучше съесть ее сразу. Спаржа хорошо сочетается со многими другими продуктами — такими, как горох, чеснок или молодой картофель.
Отмечается, что эти овощи наполнены питательными веществами, обеспечивая хороший источник клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Спаржа также является отличным источником витамина К, важного питательного элемента для свертывания крови и здоровья костей. Спаржа также содержит хром — микроэлемент, который может усилить способность инсулина транспортировать глюкозу из кровотока в клетки.
Издание приводит еще несколько потенциальных преимуществ спаржи:
Может помочь снизить артериальное давление
Спаржа содержит калий — важное питательное вещество для поддержания здоровья сердца, костей, почек и нервов. Этот стеблевой овощ также содержит соединение под названием аспараптин, которое может помочь улучшить кровообращение и, в свою очередь, может снизить артериальное давление.
Может помочь бороться с раком
Это травянистое растение, а также авокадо, листовая капуста и брюссельская капуста, является особенно богатым источником глутатиона — детоксикационного соединения, которое помогает расщеплять канцерогены и другие вредные соединения, такие как свободные радикалы. Благодаря глутатиону потребление спаржи может помочь защитить от определенных форм рака, таких как рак костей, груди, толстой кишки, гортани и легких, и бороться с ними.
Наполненный антиоксидантами
Спаржа является одним из лучших овощей из-за ее способности нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. Вместе с другими потенциальными продуктами, предотвращающими старение, спаржа может помочь замедлить процесс старения и уменьшить воспаление.
Может быть ускорителем мозга
Еще одно свойство этого вкусного овоща заключается в том, что он может помочь нашему мозгу бороться со снижением когнитивных функций. Спаржа, как и листовая зелень, содержит фолиевую кислоту, которая взаимодействует с витамином B12, содержащимся в рыбе, птице, мясе и молочных продуктах, чтобы уменьшить риск когнитивных нарушений. Если вам больше 50 лет, убедитесь, что вы получаете достаточно B12, поскольку ваша способность усваивать его уменьшается с возрастом.
...или войдите через аккаунт соцсети