...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 мая 2024 (14:40)

Этот пищевой элемент снижает холестерин и контролирует уровень сахара — не будет «барахлить» ЖКТ

Этот пищевой элемент снижает холестерин и контролирует уровень сахара — не будет «барахлить» ЖКТ

Стресс и постоянная тревога становятся для желудочно-кишечного тракта настоящими триггерами. Мозг начинает посылать сигналы, которые меняют не только психологическое поведение человека в целом, но и поведение пищеварительной системы, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Желудок из-за стресса начинает „барахлить“: какой один полезный элемент избавит от проблем», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Какие продукты обязательно должны быть в рационе во время войны, рассказала врач-диетолог Екатерина Толстикова.

Специалист объясняет, что в моменты сильных переживаний у людей наблюдается два вида пищевых расстройств: часть людей начинает неосознанно заедать стресс, а часть — просто теряет аппетит.

Поэтому следить за своим рационом в период нервного напряжения и стресса нужно особенно внимательно. А восстановить работу желудка в такое время поможет клетчатка.

Она способствует снижению уровня холестерина, а ее присутствие в пищеварительном тракте — уменьшает всасывание холестерина в организме.

Также клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и организму потребуется больше времени, чтобы расщепить продукты с большим содержанием клетчатки. Это помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Врач предупреждает: вводить в рацион продукты с клетчаткой нужно постепенно. Это поможет избежать побочных эффектов, таких как вздутие живота.

Какие продукты содержат клетчатку

Груша — 3,1 г на 100 г
Авокадо — 6,7 г на 100 г
Яблоки — 2,4 г на 100 г
Свекла — 2,8 г на 100 г
Чечевица — 7,3 г на 100 г
Овсянка — 10 г на 100 г
Темный шоколад — 10,9 на 100 г

А где еще есть много клетчатки?

Фасоль — 10 г на 100 г
Картофель — 4 г на 100 г
Шпинат — 4 г на 100 г
Банан — 3 г на 100 г
Изюм — 10 г на 100 г
Ржаной хлеб — 6 г на 100 г
Брюссельская капуста — 4 г на 100 г
Орехи — 4 г на 100 г
Белокочанная капуста — 2 г на 100 г
Зелень (петрушка, укроп, салат, зеленый лук) — 2 г на 100 г
Горох отварной — 5 г на 100 г
Грибы жареные — 6 г на 100 г
Киви — 4 г на 100 г
Курага — 18 г на 100 г. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети