Плод граната — популярный продукт в наших широтах в осенне-зимний период, ведь он имеет уникальный витаминный состав, способный стать отличной профилактикой целого списка болезней и укрепить защитные силы организма, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Продлевает молодость и улучшает работу печени: нутрициолог рассказала о пользе популярного сезонного продукта», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Нутрициолог Юлия Макаренкова в Instagram рассказала о пользе граната.
Знаете два основных антиоксиданта, которыми может похвастаться гранат?
Гранат ценен своими полифенолами-антиоксидантами, они придают яркий рубиновый оттенок/пигмент семени граната.
Что в аспекте нашего здоровья? Полифенолы работают своего рода щитом для наших клеток, защита от повреждений и хронического воспаления.
И так, два антиоксиданта: пуникалагин и эллаговая кислота.
Эллаговая кислота способна повышать внутренний пул антиоксидантов, улучшает работу печени, стимулирует образование коллагена. Ключевые свойства: антибактериальные, антигрибковые. Эллаговая кислота плохо растворима в воде и достаточно сложно усваивается.
Справедливости ради нужно сказать, что гранат не является лидером по содержанию аллаговой кислоты, стоит на третьем месте после малины и ежевики. Но все же сейчас сезон для граната.
Второй — пуникалагин, наиболее хорошо изучен, тоже соединение полифенолов. Попадая в организм, дальше перерабатывается в галлаговую и ту же эллаговую кислоту, при этом более биодоступен для усвоения в нашем организме. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние хрящевой ткани, помогает снизить воспаления в суставах.
Зерна граната содержат фруктовые кислоты, полезны для пищеварения, улучшают аппетит и перистальтику.
Шкурку граната можно высушивать, измельчать и заваривать. Ротавирус, диарея — средство скорой помощи.
...или войдите через аккаунт соцсети