Не секрет, что до сих пор многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления пищи подсолнечное масло, — оно дешевле оливкового и к тому же проверено временем. Между тем клинические испытания показали, что не столь широко известное, но вполне доступное по цене рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, препятствует старению и положительно влияет на обмен веществ, передает Sports.kz со ссылкой на SB.by.
«Рапсовое масло должно быть в каждой семье для здорового питания», — гласит заголовок статьи на сайте SB.by.
Все возрасты покорны
В 2022 году были проведены клинические испытания с целью установить, какое влияние на человеческий организм оказывает потребление рапсового и подсолнечного масел, масло-растительных смесей со сбалансированным жирнокислотным составом (входят рапсовое, подсолнечное, льняное масла). Исследования проводились на двух группах добровольцев: здоровых и с избыточной массой тела.
— Результаты показали, что для представителей второй группы масло рапса обладает выраженным антиатерогенным действием, то есть предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы, — рассказала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова. — Также мы наблюдали снижение уровня общего холестерина и улучшение обмена веществ. А вот подсолнечное масло не продемонстрировало позитивного влияния на респондентов ни первой, ни второй групп. Именно масло рапса должно быть в каждой семье для здорового питания, оно рекомендовано для людей всех возрастов.
Кислотное изобилие
По словам заведующей лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Цемборевич, рапсовое масло считается мощным антиоксидантом:
— Все растительные масла являются источником незаменимых жирных кислот. Это компоненты, которые не синтезируются в организме, но должны ежедневно поступать с продуктами питания. Различные масла имеют разный жирнокислотный состав. Мы всегда позиционируем растительные масла как источники ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенных и мононенасыщенных. Здесь считаю уместным выделить несомненно рапсовое масло. Полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая, или омега-3) в этом продукте находятся в наиболее сбалансированном состоянии, что дает ответ на вопрос, почему именно масло рапса рекомендуют употреблять разным группам населения.
Кроме того, рапсовое масло является источником витамина Е и ряда фитостеринов. Оно очень полезно для пожилых людей: 20 г масла в сутки обеспечивают поступление в организм крайне необходимых в этом возрасте полиненасыщенных жирных кислот и не только.
— Если жирные кислоты обеспечивают положительное влияние на обмен веществ, то витамин Е является достаточно мощным антиоксидантом. Фитостерины оказывают атеросклеротическое действие, что препятствует старению организма. И, конечно же, предпочтительно употребление нерафинированного рапсового масла, — подчеркнула Наталья Цемборевич.
...или войдите через аккаунт соцсети