В пожилом возрасте следует уменьшать употребление красного мяса, так как оно может плохо усваиваться организмом и провоцировать болезни сердца. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог Елена Соломатина, передает Sports.kz.
По ее словам, на протяжении многих лет ученые со всего мира пытались изучить связь между потреблением красного мяса и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Несмотря на то, что эксперты не пришли к единому заключению, что красное мясо вредит сердечно-сосудистой системе, они заявили, что содержащиеся в красном мясе холестерин, насыщенные жиры, нитриты и натрий могут негативно влиять на работу сердца, — пояснила Соломатина.
Она уточнила: несмотря на возможный вред красного мяса, людям после 50 лет полностью отказываться от него не стоит.
— Пожилым людям нужно просто ограничить себя в чрезмерном употреблении мясных продуктов. Но полностью исключить я бы не рекомендовала. Дело в том, что недостаточное потребление белка для них не менее важно: это компенсирует возрастную потерю мышечной массы и силы, — пояснила собеседница «ВМ».
В то же время есть исследование, свидетельствующее о том, что при употреблении 1,1 порции мяса в день у возрастных людей риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний повышается примерно на 22 процента:
— А это означает, что может начаться нарушение кровотока из-за образовавшихся атеросклеротических бляшек. Кроме того, не исключены различного рода ишемии и инфаркт мозга.
К слову, еще одним поводом отказаться от мясных блюд является тяжелое усваивание продуктов.
— Желудок все-таки с возрастом перестраивается и метаболизм у нас замедляется. Переваривать тяжелые блюда нам становится сложнее, — сказала Соломатина.
Это еще один повод заменить мясо на более легкие и полезные продукты, заключила диетолог.
...или войдите через аккаунт соцсети