Этот простой и полезный продукт можно найти в каждом магазине, но именно в нем есть уникальные пищевые волокна, которые пригодятся всем любителям сладкой и жирной пищи, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpoter.ru.
«Назван продукт, который помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpoter.ru.
Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.
Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.
Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.
Суть эксперимента
В рамках исследования специалисты ставили эксперименты на мышах. В течение 18 недель грызуны получали исключительно жирные продукты.
Важно отметить, что для этих животных жирная диета все равно что тортики одновременно с сахаром и жиром для человека.
Также разным группам мышей давали один из пяти разных типов клетчатки. Пищевые волокна составляли 10% от общего рациона каждый день.
За это время авторы работы испытали следующие виды пищевых волокон:
— пектин,
— β-глюкан,
— пшеничный декстрин,
— резистентный крахмал,
— целлюлозу.
Во время эксперимента ученые проверяли грызунов сразу по нескольким параметрам. Измеряли:
— массу тела;
— количество жира;
— энергетический обмен по непрямой калориметрии;
— толерантность к глюкозе;
— состав кишечной микробиоты;
— метаболиты микробиома.
Результаты
В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.
Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.
Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.
Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке.
...или войдите через аккаунт соцсети