...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


13 августа 2024 (16:51)

Этот продукт помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое

Этот продукт помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое

Этот простой и полезный продукт можно найти в каждом магазине, но именно в нем есть уникальные пищевые волокна, которые пригодятся всем любителям сладкой и жирной пищи, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpoter.ru.

«Назван продукт, который помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpoter.ru.

Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.

Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.

Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.

Суть эксперимента

В рамках исследования специалисты ставили эксперименты на мышах. В течение 18 недель грызуны получали исключительно жирные продукты.

Важно отметить, что для этих животных жирная диета все равно что тортики одновременно с сахаром и жиром для человека.

Также разным группам мышей давали один из пяти разных типов клетчатки. Пищевые волокна составляли 10% от общего рациона каждый день.

За это время авторы работы испытали следующие виды пищевых волокон:

— пектин,

— β-глюкан,

— пшеничный декстрин,

— резистентный крахмал,

— целлюлозу.

Во время эксперимента ученые проверяли грызунов сразу по нескольким параметрам. Измеряли:

— массу тела;

— количество жира;

— энергетический обмен по непрямой калориметрии;

— толерантность к глюкозе;

— состав кишечной микробиоты;

— метаболиты микробиома.

Результаты

В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.

Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.

Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.

Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети