Созвучное название граната с боевым снарядом неслучайное — это действительно «витаминная бомба». Издание РИА Новости совместно с экспертом рассказало, какими полезными свойствами для человека обладает гранат и сколько можно съедать зерен в день без вреда для организма, передает Sports.kz.
Какие витамины и минералы содержит
В 100 г зерен граната содержится 10,2 мг витамина С, что восполняет 30% от суточной нормы. По этой причине его можно назвать одним из источников аскорбиновой кислоты, важной в поддержании иммунитета, синтезе коллагена и защите клеток от окисления и разрушения. Также в фрукте присутствуют:
витамин E — 0,60 мг;
витамин B5 — 0,38 мг;
витамин B1 — 0,07 мг;
витамин B2 — 0,05 мг;
витамин B6 — 0,08 мг;
витамин B9 — 38 мкг;
витамин K — 16,4 мкг.
Среди минералов большая концентрация в составе плода приходится на калий — 150 мг на 100 г. Вместе с тем в зернах содержится кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, 2 мкг йода и даже фтор.
Известно, что гранат является источником железа. На самом деле его концентрация небольшая — всего 1 мг (на 100 г) — и, к тому же, это растительное, негемовое вещество, усваивающееся организмом в небольшом объеме. Чтобы действительно восполнить запасы железа в организме и нормализовать уровень гемоглобина в крови, следует сочетать зерна граната с красным мясом и морепродуктами.
«Если сочетать гранат с красным мясом и субпродуктами, то поднять гемоглобин получится значительно легче, поскольку кроме железа, нужен достаточный уровень белка и других кофакторов усвоения железа — витамина С, витамина В9, В12 и др.», — сказала РИА Новости врач-натуропат, нутрициолог Марина Мальцева.
Калорийность
В 100 г гранатовых зерен содержится от 72 до 83 ккал, в зависимости от сорта. В любом случае гранат — низкокалорийный продукт, который можно включать в диетический рацион.
Польза для здоровья организма человека
Гранат повышает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект, защищая организм от токсинов и свободных радикалов. И это не только благодаря содержанию витамина C в составе: в фрукте содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант. К тому же данные вещества вместе с пунической кислотой, которая тоже присутствует в зернах и гранатовом соке, снижают риски развития заболеваний сердца, нормализуя уровень триглицеридов, глюкозы и «плохого» холестерина в крови. Поэтому гранат рекомендуется людям с преддиабетом и уже диагностированным сахараным диабетом.
Дополнительные полезные свойства:
1. Снижает артериальное давление. Ежедневное употребление 150 мл гранатового сока нормализует кровяное давление и снижает риски развития гипертонии, что было доказано учеными.
2. Обладает мощным противовирусным и противогрибковым действием. Содержащиеся растительные соединения в зернах эффективно борются с дрожжевыми инфекциями и заболеваниями полости рта.
3. Укрепляет суставы и снижает болевой синдром. Экстракт граната блокирует ферменты, которые повреждают суставы, особенно у тех, кто уже страдает от артрита.
4. Положительно влияет на работу нервной системы и помогает организму бороться со стрессом, благодаря содержанию витаминов группы B в составе.
5. Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка в гранате стимулирует перильстатику кишечника, а кислые плоды способствуют нормализации кислотности, что важно для людей с гипоацидным гастритом.
Высокое содержание железа в гранатовом соке предотвращает риск развития анемии, восполняя необходимую суточную норму вещества в организме. Как говорилось ранее, зерна одного плода содержат не так много железа, поэтому их следует сочетать с другими его источниками.
«На востоке масло косточек граната используется как наружное, заживляющее средство, улучшающее состояние кожи, ногтей», — дополняет Марина Мальцева.
Суточная норма
Как отмечает Марина Мальцева, в день оптимально съедать 100-150 г зерен граната или выпивать не более 100 мл концентрированного сока, разведенного водой.
...или войдите через аккаунт соцсети