...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


28 августа 2024 (23:34)

Этот продукт улучшает пищеварение и помогает при простуде — богат витамином С. Полезен для сердца, сосудов и костей

Этот продукт улучшает пищеварение и помогает при простуде — богат витамином С. Полезен для сердца, сосудов и костей

Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, который растет в основном в Северном полушарии, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Для дачников это настоящая находка. Как говорят эксперты, кусты ирги неприхотливые, они устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, но при этом дают богатый урожай.

«Другое, научное, название ирги — амеланхиер — предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего „медовый вкус“. И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом», — говорят специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Но иргу ценят не только за вкус — в этих ягодах много полезного. Так, они

помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С;

полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В;

защищают от образования тромбов и помогают в регуляции уровня сахара в крови. Такое действие оказывает витамин Р в составе;

улучшают пищеварение благодаря пектинам — сложным углеводам на основе галактуроновой кислоты, которых также много в яблоках и цитрусовых;

улучшают сон. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство;

у женщин уменьшают болевые ощущения при менструации;

содержат железо, кальций и калий, а значит полезны для здоровья сердца, сосудов, зубов и костей.

По словам экспертов Роспотребнадзора, ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Например, из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастила. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети