Ирга — кустарник с мелкими темно-фиолетовыми или темно-красными ягодами, который растет в основном в Северном полушарии, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Для дачников это настоящая находка. Как говорят эксперты, кусты ирги неприхотливые, они устойчивы к засухе и хорошо переносят зиму, но при этом дают богатый урожай.
«Другое, научное, название ирги — амеланхиер — предположительно образовано от провансальского слова amelanche, означающего „медовый вкус“. И действительно, ягоды ирги сладкие, сочные, с приятным ароматом», — говорят специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Но иргу ценят не только за вкус — в этих ягодах много полезного. Так, они
помогают в борьбе с простудой. Все благодаря большому содержанию в них витамина С;
полезны для работы нервной системы, так как содержат витамины группы В;
защищают от образования тромбов и помогают в регуляции уровня сахара в крови. Такое действие оказывает витамин Р в составе;
улучшают пищеварение благодаря пектинам — сложным углеводам на основе галактуроновой кислоты, которых также много в яблоках и цитрусовых;
улучшают сон. Отвар из ирги можно пить как успокаивающее средство;
у женщин уменьшают болевые ощущения при менструации;
содержат железо, кальций и калий, а значит полезны для здоровья сердца, сосудов, зубов и костей.
По словам экспертов Роспотребнадзора, ягоды ирги употребляют в свежем виде, а также замораживают и сушат. Например, из сушеных или замороженных плодов получаются вкусные компоты и кисели, а из свежих — варенье и пастила.
...или войдите через аккаунт соцсети