Сельдерей обладает множеством полезных свойств, рассказал порталу «Доктор Питер» шеф-повар Егор Рудольский, передает Sports.kz со ссылкой на News.ru.
В частности, данное растение благотворно влияет на работу нервной системы и улучшает работу мозга.
По словам эксперта, в пищу можно употреблять и листья, и клубни, и стебли сельдерея, причем все его составляющие несут свои полезные свойства. Так, листья обладают противовоспалительным эффектом и, помимо укрепления нервной системы, также весьма полезны для сердца и мышц.
Стебли полезны для мозга и снимают апатию, а клубни обладают тонизирующими свойствами, повышают работоспособность, насыщают минералами и снимают отечность. Рудольский отметил, что сельдерей содержит большое количество витаминов А, С и К, богат калием, магнием, антиоксидантами. Кроме того, за счет большого количества клетчатки способствует улучшению пищеварения и нормализует работу кишечника.
В то же время растение может нести вред, в частности, если у человека есть на него аллергия. Кроме того, употребление сельдерея стоит ограничить беременным женщинам и людям с заболеванием почек, так как он может способствовать образованию камней.
Шеф-повар также отметил, что в кулинарии стебли сельдерея дают очень «громкий» вкус, поэтому использовать их нужно аккуратно. При этом добавлять их можно в любые блюда, тогда как листья чаще всего используются в салатах, а корни — в горячих блюдах.
...или войдите через аккаунт соцсети