...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


3 августа 2024 (00:54)

Этот продукт улучшает работу сердца, снижает сахар в крови и воспаление. Содержит много пробиотиков

Этот продукт улучшает работу сердца, снижает сахар в крови и воспаление. Содержит много пробиотиков

Достаточно популярным стал кисло-сладкий напиток, похожий на квас, но со вкусом чая. Речь идет о комбуче, которую еще называют «чайным грибом». Как оказалось, такой напиток очень полезен для организма. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Ирины Левченко, передает Sports.kz.

Что такое комбуча

Комбуча (kombucha) — низкокалорийный, натуральный, безалкогольный напиток на основе чая, ферментированного колонией пробиотиков и штаммов грибов. Он насыщен пробиотиками, витаминами и антиоксидантами.

Одним из важнейших компонентов комбучи является «гриб» или SCOBY.

«То, что у нас принято считать „грибом“, на самом деле не есть. Аббревиатура SCOBY расшифровывается как Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, то есть симбиоз бактерий и дрожжей», — говорится в сообщении.

Полезные свойства комбучи

Положительно влияет на ЖКТ

Комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium.

Но в первую очередь предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.

Уменьшает воспаление

Комбуча содержит полифенолы, являющиеся антиоксидантами и уменьшающие воспаление в организме.

Укрепляет иммунную систему

Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем производятся антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повышать уровень ЛПВП (хороший холестерин).

Снижает уровень сахара в крови

Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или больным диабетом.

Нутрициолог отметила, если у вас синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, то с комбучей притормозите и возобновите работу кишечника. Иначе болезненного вздутия и метеоризма не избежать. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети