Эксперт Ирина Лялина рассказала, почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного зеленого горошка, — оказывается, гороховая водичка не только очень полезна, но и может заменить в кулинарии дорогие нынче яйца, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Зеленый горох так богат на питательные вещества и микроэлементы, что запросто может стать не только ингредиентом для салата, но и полноценным гарниром. При этом многие, открыв банку с консервированным горошком, делают большую ошибку — сливают жидкость из-под продукта в раковину. Эксперт рассказала, чем так полезна гороховая вода.
«Десять лет назад музыкант Жоэль Россель из Франции, по жизни вегетарианец, заметил, что жидкость от бобовых или после замачивания льна пенится и имеет способность к сбиванию. Он первый и попробовал готовить с ней блюда, которые обычно делают с использованием яиц, например безе, муссы и многое другое», — рассказывает и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Почему эксперимент музыканта оказался удачным? И что представляет собой жидкость из-под горошка, или, как ее еще называют, аквафаба?
«Аквафаба — это мутный желирующий отвар. В этот отвар при термической обработке (консервировании) бобовых перешли углеводы и белки, из которых большей частью и состоят бобовые», — объясняет наш эксперт.
Первая составляющая этого отвара — белки, в первую очередь альбумины и глобулины. Это наш строительный материал, альтернативная полноценная замена мясному и яичному белку. Практически рай для веганов. Так что проблему, чем заменить яйца, можно считать решенной.
«К тому же, используя аквафабу в кулинарии для сбивания, вы не рискуете заразиться сальмонеллами, как в случае с сырыми яйцами», — говорит Ирина Лялина.
Вторая составляющая аквафабы — углеводы. Это крахмал, сахароза и клетчатка. При этом как раз крахмал и имеет способность превращаться в желе.
Эксперт подчеркивает, что в составе аквафабы из-под горошка нет жиров. Это диетический продукт. Его энергетическая ценность — около 80 ккал.
«Аквафабу можно и даже нужно пить еще и потому, что горошек при стерилизации отдает в нее витамин С, полезность которого всем известна», — говорит Ирина Лялина.
Так, витамин С участвует в синтезе ряда гормонов и обеспечивает активность некоторых ферментов. Он необходим для усвоения минеральных веществ, очень полезен для сердца и сосудов, иммунной системы организма. Но главная роль витамина С — в формировании основного белка соединительной ткани — коллагена, что очень важно для женщин и пожилых людей.
«А если вы хотите быть всегда молодыми, то витамин С — отличный антиоксидант, так как он участвует в биологическом окислении. Поэтому и горошек, и его рассол полезны всем», — говорит Ирина Лялина.
Но есть исключение: не стоит злоупотреблять аквафабой горошка людям с нарушенным обменом белков, например фенилкетонурией. С аккуратностью стоит употреблять данный продукт и тем, кто имеет аллергию (это примерно 3-5% людей). В этом случае лучше начинать с маленьких порций.
Как выбрать самый полезный консервированный горошек
Дата изготовления
«Самый вкусный горошек — сладкий и без горечи — изготавливают в июне — июле. Значит, продукт сделали из свежего гороха в сезон молочной спелости», — говорит эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Упаковка
Чаще всего консервированный горошек продается в жестяных банках. Не берите товар, покрытый ржавчиной. Есть риск, что ржавчина проникла и внутрь банки, а значит, продукт испорчен. Если горох в стеклянной банке, смотрите на крышку, она не должна быть вздутой.
Состав
«Продукт должен содержать только сам горошек, воду, соль и сахар, — говорит Екатерина Головкова. — Больше никаких других добавок. Консерванты, красители и сахарозаменители недопустимы. А массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%».
...или войдите через аккаунт соцсети