Грейпфрут обладает антисклеротическими и тонизирующими свойствами, полезны для пищеварительного тракта и обмена веществ, но недавно ученые сделали шокирующие выводы: сок этого фрукта может быть смертельно опасным, передает Sports.kz со ссылкой на Sportkp.ru.
Результаты их исследования опубликовали в журнале Science Alert.
«Этот сок может быть смертельно опасным: ученые шокировали своим заявлением», — гласит заголовок статьи на сайте Sportkp.ru.
Главная опасность грейпфрута — высокая концентрация фуранокумаринов. Эти химические элементы могут уменьшать или усиливать эффект от определенных лекарств. Это приводит к опасно низкому — или, что чаще бывает, опасно высокому — уровню этих препаратов в организме.
«Грейпфрутовый сок позволяет большему количеству лекарств проникать в кровоток. А когда в крови слишком много лекарств, у вас может возникнуть больше побочных эффектов», — поясняет автор исследования фармаколог Шив Мэй Хуанг из FDA.
Причем типы лекарств, на которые влияет грейпфрут, очень разнообразны: от таблеток холестерина и высокого артериального давления до лекарств от рака и антидепрессантов.
«Реакция организма на препараты после потребления грейпфрута бывает довольно непредсказуемой: начинается учащенное сердцебиение; происходит разрушение мышечной ткани; начинается одышка; идет желудочно-кишечное кровотечение; ощутимые симптомы почечной недостаточности и т. д. В некоторых случаях эти взаимодействия могут быть фатальными, — отмечают ученые. — Поэтому, если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и запить таблетки стаканом воды, а не сока».
...или войдите через аккаунт соцсети