Тромбы образуются в глубоких венах по многим причинам. Главная из них — чрезмерно густая и вязкая кровь, сообщает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Этот вид зелени оказался провокатором тромбоза: заставляет кровь сворачиваться прямо в венах — а растет на каждой грядке», — гласит заголовок статьи.
При этом к тромбозу могут привести даже полезные, на первый взгляд, продукты.
Таковыми являются некоторые виды зелени, в частности, петрушка, шпинат и базилик, предупредила врач-терапевт, кардиолог Елена Малышева. По ее словам, в этих продуктах в большом количестве содержится витамин К, который помогает крови сворачиваться для заживления ран.
Больше всего витамина К содержит петрушка: 20 суточных доз всего в 100 граммах зелени.
Избыток этого витамина в организме может привести к тому, что тромбы начинают образовываться в венах и не растворяются. Последствия для организма могут быть плачевными, поскольку оторвавшийся тромб циркулирует по кровотоку и перекрывает жизненно важные артерии.
В зоне риска находятся те, кто страдает от варикоза, а также принимающие антикоагулянты. По словам Малышевой, вышеуказанные виды зелени могут полностью перечеркнуть действие препаратов, так что увлекаться ими не стоит.
...или войдите через аккаунт соцсети