От состояния слизистой оболочки органов ЖКТ зависит не только нормальное пищеварение. Проблемы с ней отразятся и на общем самочувствии, ведь усвоение питательных веществ и витаминов из еды будет нарушено, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Врач Баранова назвала витамин, который поможет восстановить слизистую желудка и кишечника», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Наверное, мало у кого сегодня с пищеварением нет никаких проблем. Стрессы, постоянные перекусы, нехватка времени на готовку и от этого обилие полуфабрикатов в меню — все это приводит к сбоям в работе ЖКТ, регулярной изжоге, тяжести после еды и в итоге к болезням.
Без внимания на правильном питании и лечения существующих заболеваний ЖКТ вряд ли можно исправить ситуацию. Однако есть особо важные вещества, которые полезны для восстановления слизистой и здоровья ЖКТ в целом. По словам врача-терапевта кандидата медицинских наук Ирины Барановой, один из самых значимых — витамин В3, или ниацин.
Как рассказала доктор в своем телеграм-канале, витамин В3 действует на ЖКТ следующим образом:
— помогает поддерживать здоровье и целостность слизистой оболочки, защищая кишечник от повреждений и воспаления;
— регулирует кислотность. Он участвует в синтезе ферментов, которые регулируют кислотность желудочного сока, необходимую для оптимального переваривания пищи;
— участвует в метаболизме. Витамин B3 необходим для производства энергии, которая поддерживает активность клеток кишечника и нормальное пищеварение;
— обладает антиоксидантными свойствами, а именно помогает снизить воспаление в кишечнике и защитить клетки ЖКТ от повреждений;
— помогает в поддержке микрофлоры — способствует росту полезных бактерий в кишечнике, поддерживая микробиом и защиту от дисбиоза.
Где найти витамин В3
Если собираетесь принимать аптечные витамины, перед началом желательно проконсультироваться с врачом. Также можно чаще добавлять в свой рацион продукты, богатые ниацином. Витамин В3 содержится, например, в:
— мясе всех видов;
— жирных сортах рыбы — скумбрии, форели, сельди;
— злаковых продуктах — гречке, рисе;
— орехах — арахисе, миндале;
— кураге;
— ржаном хлебе;
— свежей моркови;
— свежих яблоках;
— кофе в зернах;
— халве.
Вместо ходьбы. Это действие снижает давление и нормализует холестерин
...или войдите через аккаунт соцсети