...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


2 мая 2024 (10:31)

Этой рыбой посоветовали заменить мясо для сокращения смертности от инсульта, диабета и рака кишечника

Этой рыбой посоветовали заменить мясо для сокращения смертности от инсульта, диабета и рака кишечника

Мелкая морская рыба богата витаминами, в том числе кальцием, витамином B12 и омегой-3, нехватка которых может спровоцировать болезни сердца и другие заболевания, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.

Об этом рассказала в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова.

По ее словам, мясо называют одним из факторов ускоренного старения и не рекомендуют употреблять в большом количестве.

«Ученые решили выяснить, что будет, если отказаться от мяса в пользу мелкой морской рыбы — анчоусов, сардин, сельди и мойвы. По подсчетам исследователей, лет через 25 такие изменения в рационе могут начать спасать от преждевременной смерти до 750 тысяч людей ежегодно во всем мире», — написала врач.

Специалист уточнила, что речь идет об обработанном мясе говядины, свинины и баранины — сосисках, ветчине, беконе, шашлыках. Доктор отметила, что если мелкой морской рыбой заменить 8% потребления обработанного мяса, это поможет предотвратить 10% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом смертность от инсульта, диабета и рака кишечника может уменьшиться на 1-2%, подчеркнула эксперт. Однако рыба не может полностью заменить красное мясо, содержащее много легкоусвояемого белка и антиоксидантов, добавила Павлова. По ее мнению, мясо можно запекать, тушить или варить, в этом случае его можно есть до двух раз в неделю, а в остальное время включать в меню рыбу, морепродукты или белое мясо. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети