Российский врач Елена Ворончук рассказала изданию Portofranko-vl.ru о пользу сельди, передает Sports.kz.
— Селедка — это одна из самых полезных рыб, которую нужно непременно включать в рацион, — говорит доктор Ворончук. — В сельди содержится много жирных кислот Омега-3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами — калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта — 0. Кроме того, сельдь является источником легкоусваиваемого белка, которого в рыбе целых двадцать процентов. Недаром раньше, когда люди придерживались поста, именно селедка была королевой стола! Потому что по питательности эта рыба вполне может состязаться со свининой.
«Серебро морей» — так поэтически называют селедку немцы. Сельдевые обитают в различных морях. Радует, что их популяция до сих пор, когда многие виды поставлены под угрозу вымирания, остается огромной.
Польза селедки была замечена еще давно. По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Она гласит: «Если селедка на столе, врач может остаться в стороне». А в Финляндии этой рыбе даже посвящен праздник. День селедки отмечается второго октября. К этой дате в Хельсинки съезжаются люди со всего мира, чтобы полакомиться разнообразными блюдами из такого «народного деликатеса».
Французские врачи в 18-м веке считали, что рыбы этого семейства являются афродизиаком. Особенно сельдь, которая улучшает способность оплодотворения семенной жидкости мужчин и поддерживает потенцию.
Польза селедки для женщин выражается в большом содержании жирных кислот Омега-3. Они не только продлевают молодость и сохраняют красоту благодаря наличию оксидантов, но и благоприятно влияют на организм в период менопаузы. Особенно следует налегать на селедку беременным. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, укрепляют клетки мозга и зрение у плода.
...или войдите через аккаунт соцсети