...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


29 мая 2024 (16:07)

Эту витаминную зелень полезнее всего есть в сыром виде. Содержит магний, калий, железо, цинк и полифенолы

Эту витаминную зелень полезнее всего есть в сыром виде. Содержит магний, калий, железо, цинк и полифенолы

Новейший тренд мировой кулинарии и здорового питания — микрозелень. Такая зелень содержит много витаминов, поэтому следует иметь ее в своем рационе, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога Веры Курин.

Польза для организма

Микрозелень содержит значительно большую концентрацию различных витаминов и микроэлементов, в частности, таких как:

— медь

— магний

— калий

— железо

— цинк

— аскорбиновую кислоту

— полифенолы.

Полезнее всего употреблять витаминную зелень в сыром виде и использовать для приготовления разнообразных блюд:

— соков и коктейлей — это здоровый способ начать свой день

— салатов для обеда или ужина. Например, если скомбинировать несколько видов микрозелени, таких как руккола, ростки гороха, подсолнечника, свеклы, получится красочный и вкусный салат для полезного полноценного питания.

— гарниров — посыпать сверху и есть вместе с омлетом, пиццей, макаронами, супами, картофелем фри и другими разными горячими и холодными блюдами.

Микрозелень способна активно расти без использования каких-либо удобрений и стимуляторов. Запаса питательных веществ и жизненной силы в семенах хватает для активного роста. Таким образом, получаемая микрозелень — экологически чистый и органический продукт.

Кому нельзя есть

Нутрициолог отметила, что следует быть осторожными с употреблением микрозелени людям, у кого аллергия на глютен.

Какие культуры выращивают как микрозелень

Разновидностей микрозелени огромное количество. Можно выращивать практически любые овощи, салаты, травы, злаковые и бобовые культуры. Наиболее популярные из них следующие:

— кинза (кориандр) имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р и К

— рукола — зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет

— свекла — содержит много витаминов, микроэлементов, оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет

— шнит-лук — тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник

— горох — отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети