...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


24 августа 2025 (16:42)

Эту ягоду потребляют в варенье, а она полезнее свежая

Эту ягоду потребляют в варенье, а она полезнее свежая

Эта ягода содержит до четырех раз больше витамина С, чем цитрусовые, и богата антоцианами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Хотя она не так популярна, как клубника или вишня, стоит помнить о ней, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

О какой полезной ягоде идет речь, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Какой фрукт полезнее есть свежим?

По сравнению с обработанными продуктами, такими как соки или джемы, свежая черная смородина имеет значительно большую питательную ценность, поскольку процесс термической обработки приводит к потере некоторых ценных питательных веществ. Этот фрукт может похвастаться чрезвычайно высоким содержанием витамина С — значительно выше, чем в цитрусовых, которые считаются его источником.

Этот витамин поддерживает иммунную систему, ускоряет регенерацию организма и обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, черная смородина богата антоцианами — пигментами, отвечающими за ее темный цвет.

Эти вещества защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживая здоровье сердца, улучшая зрение и состояние кожи.

Витамин А и лютеин поддерживают здоровье глаз и защищают сетчатку от свободных радикалов. Пектин и клетчатка поддерживают пищеварительную функцию и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Регулярное включение черной смородины в ваш рацион улучшает пищеварительную функцию и помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Не менее важно, что она поддерживает кровообращение, что приводит к лучшему общему функционированию организма.

Исторически черная смородина считалась естественным средством от простуды благодаря своим исключительно мощным иммуностимулирующим свойствам.

Стоит помнить, что процессы приготовления или добавления сахара к фруктовому варенью могут снизить эффективность этих свойств. Чтобы в полной мере насладиться этими преимуществами для здоровья, лучше всего есть смородину свежей, прямо с куста. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети