Среди яркого многообразия фруктов на прилавках теряются слегка мохнатые коричневые, ничем не примечательные киви. Когда-то мелкие и кислые плоды высоко ценились только китайскими императорами, считавшими их мощным афродизиаком. Только в ХХ веке новозеландские учёные смогли из «китайского крыжовника» создать очень вкусный и чрезвычайно полезный фрукт, который дарит здоровье и молодость, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
Правда, на селекцию им пришлось потратить почти 30 лет. А в наше время в сети даже завирусился ролик, на котором американская актриса Дженна Ортега ест киви вместе с кожурой. Реакции пользователей разнились — одни недоумевали, как можно есть неочищенный фрукт с плотной кожицей и волосинками, другие предположили, что именно так плод съела бы Уэнсдэй, ведь она психопат. А третьи напомнили, что по сравнению с мякотью кожица киви содержит намного больше полезных веществ, поэтому и есть нужно именно так.
Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть — нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, — да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.
Кстати, с точки зрения ботаники киви — это ягода, но многие привыкли называть её фруктом. Обывателям, конечно, безразлично, как называть, а вот о пользе и возможном вреде желательно знать.
— Исследования показали, что плоды киви делают человека счастливым, — делится нутрициолог Жанна Юрченко. — Они улучшают психическое здоровье и поддерживают его дольше, чем добавки с витамином С. Китайские императоры и их лекари не ошибались — это отличный афродизиак. Кроме того, мужчины знают, что киви способствуют повышению либидо, усиливают сексуальное влечение, положительно влияют на эрекцию, ещё и помогают улучшить процесс сперматогенеза, что важно для желающих зачать ребёнка. Женщины ценят киви за улучшение пищеварения, за сохранение упругости кожи, красоты волос и ногтей, а также за улучшение состояния здоровья в критические дни. Безусловно, на первом месте стоит поддержка иммунной системы. К тому же киви отличаются низким гликемическим индексом, поэтому не возникает резких колебаний уровня сахара в крови.
Даже в небольшом киви содержатся две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Поэтому киви рекомендуют включать в свой рацион при разгуле инфекций, ведь витамин С — это необходимый нутриент для лейкоцитов, он улучшает всасывание железа и помогает организму эффективнее бороться с болезнью.
В киви много витамина В12. Он необходим для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы, снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина. Медь нужна для усвоения белковой пищи, которая оказывает противовоспалительное действие. Калий поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу нервной системы. Ферменты очищают организм и способствуют расщеплению жиров. Из-за этой особенности киви часто включают в различные диеты. Наконец органические кислоты. Это польза для кожи, они уменьшают пигментацию, шелушение и морщины.
— Вроде, от невзрачного фрукта одна польза, — соглашается опытный нутрициолог, — однако есть главное противопоказание — это аллергия, особенно на цитрусовые. Отказаться от такого лакомства или по крайней мере минимизировать его потребление придётся и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, склонен к диарее. Кроме того, кислоты в составе киви могут спровоцировать дерматит, повредить эмаль зубов. Чтобы минимизировать действие кислот, лучше после еды прополоскать рот чистой водой.
...или войдите через аккаунт соцсети