Футбол

21 июля 2014 (15:18)

Евгений Голяткин: «В Первой лиге немало ребят, которые могли бы играть и в КПЛ»

Алматинский футбольный клуб ЦСКА, неплохо стартовавший в нынешнем турнире чемпионата Казахстана по футболу среди команд Первой лиги, завершил первый круг соревнования лишь на предпоследнем месте. После 14 проведенных матчей в активе «армейцев» 10 набранных очков.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz опытный защитник ЦСКА Евгений Голяткин рассказал, чем его команда занимается во время паузы в чемпионате, оценил результат первого круга и поведал о том, какие задачи ставит перед собой армейский клуб на второй круг чемпионата.

— Евгений, расскажите, чем ЦСКА занимается во время паузы между кругами?
— Мы сейчас заехали на десятидневный сбор в поселок имени Панфилова.

— Как оцениваете результат первого круга для своей команды?
— Я думаю, что мы завершили первый круг не на своем месте. Потеряли много очков на последних минутах. Много игр завершили вничью, когда должны были выигрывать, и уступали, когда должны были заканчивать встречу ничьей, пропускали голы на последних минутах. Последние минуты для нас — провальные. Со всеми командами мы играли на равных. Я думаю, что мы должны были быть в десятке.

— Какие задачи будут стоять перед ЦСКА во втором круге чемпионата страны?
— Во втором круге нашей задачей будет набрать максимальное количество очков в домашних матчах, а на выезде постараться терять их как можно меньше. Задачей станет завершение чемпионата среди первых 8-10 команд.

— Как считаете, есть ли смысл заявляться на чемпионат страны, если команда не ставит перед собой высоких целей?
— Знаете, у нас больше половины команд Первой лиги не ставят перед собой задач выйти в Премьер-Лигу. Но каждый футболист должен, сам для себя, ставить такую задачу, ведь если играть без какой-либо цели, то это очень тяжело. Я думаю, что игроки, каждый сам для себя, ставят большие цели. Вне зависимости от задач команды каждый спортсмен стремится достичь максимальных целей и подняться как можно выше со своим коллективом.

— За 14 матчей в первом круге Вы забили 4 гола, для защитника это очень хорошая статистика. Раскройте секрет своей результативности.
— В этом сезоне я начал больше подключаться к розыгрышам угловых и штрафных ударов, также есть еще и некоторые домашние заготовки, думаю, это все и дало свои плоды. Раньше я реже подключался к атакам, больше оставался у своих ворот.

— Вы, можно сказать, самый опытный игрок ЦСКА. Чувствуете себя каким-то «дядькой» по отношению к молодым, которых в команде хватает?

— «Дядькой»? Скорее — учителем, нежели «дядькой». В команде достаточно молодых ребят, и, в силу своего большего опыта, стараешься им подсказывать, делиться своим опытом, чтобы не допускали ошибок, которые ты сам когда-то допустил. Подсказываешь в игре перестроения в тактике и прочее...

— Кто из ваших молодых подает хорошие надежды?
— Есть такие ребята. Это вратарь Ерлан Узбехан и полузащитник Константин Кавакиди. Для Кости, на мой взгляд, этот сезон в Первой лиге должен быть последним — он уже созрел для Премьер-Лиги: очень техничный парень, с головой. Мне кажется, он уже перерос Первую лигу.

— Был ли у Вас шанс за годы карьеры заиграть уровнем выше — в Премьер-Лиге?
— Был, конечно. Но, в силу разных обстоятельств, не сложилось — где-то, может быть, шанс не предоставили, где-то еще какие-то обстоятельства не сложились. Конечно, мне очень хочется поиграть в высшем дивизионе, и, может быть, я еще когда-нибудь там выступлю — я не исключаю такой вариант, не все еще потеряно.

— Сложно ли вообще из такой команды, как ЦСКА, пробиться в сильнейший дивизион чемпионата страны?
— Да нет, не сложно. Главное, чтобы футболист рос, развивался и тренировался в полную силу. Есть футболисты, которые могут играть в лиги выше, чем Первая. Просто мало внимания уделяется турниру Первой лиги со стороны средств массовой информации... Что тут говорить, если даже матчи Премьер-Лиги не все показываются по телевидению.

— Раньше спортсмены, выступающие за армейские команды, параллельно несли службу. У Вас есть какое-то воинское звание?
— Сейчас я должен получить звание младшего сержанта. В данный момент я нахожусь на контрактной службе.

— Каковы вообще, на Ваш взгляд, перспективы армейского футбола профессионального уровня в нашей стране?
— Я не знаю, как насчет Премьер-Лиги, — будет ли ставиться перед нами такая задача или нет, — но быть среди лидеров Первой лиги нам вполне по силам. Уделялось бы еще больше внимания со стороны руководства клуба, и не менялись бы тренеры так часто — тогда у команды будущее будет хорошим.

— Кто, на Ваш взгляд, является фаворитом в борьбе за победу в турнире Первой лиги?
— Если судить по тем играм, которые мы провели, то это явно не «Каспий» и не «Кыран» — даже несмотря на то, что эти команды сейчас идут в лидерах: по игре они не самые сильные. Неплохую игру показывают такие команды, как «Восток» и «Окжетпес». Думаю, эти коллективы и будут основными претендентами на победу в Первой лиге.

Автор: Станислав Раскоп sports.kz