...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


6 декабря 2010 (14:22)

Евгений Набойченко: «Быть полезным клубу после завершения карьеры — честь»

Евгений Набойченко: «Быть полезным клубу после завершения карьеры — честь» Бывший голкипер «Кайрата» Евгений Набойченко в свое время был одним из любимцев алматинской публики, снискал славу надежного вратаря. Но ушел из футбола он тихо, и некоторые даже не заметили завершения его карьеры. Нынче он тренирует вратарей в «Локомотиве», вспоминает прошлое, рассказывает о секретах голкиперской кухни и считает, что всем нужно учиться.

Юран не дал шанса


— Евгений, могли бы поиграть и подольше, не считаете?
— Для вратаря играть до сорока лет — нормальное явление. Но я закончил раньше, и тому были причины. При Юране в «Локо» мне вообще не дали шанса. Такое случилось впервые в моей жизни. В конце прошлого сезона я к тому же получил травму. Мне предложили поработать тренером вратарей в дубле «Локо», я согласился. Ведь не каждый удостаивается такой чести: быть полезным клубу и после завершения карьеры. В общем, переход на тренерскую работу получился довольно плавным, не было ощущения, что я не наигрался, не навыигрывался. Думаю, все произошло хорошо. Команда выиграла «серебро», я при деле.

— Карьерой довольны?
— Вполне. Были хорошие годы в Туркмении, в сборной этой страны. Затем приезд в Казахстан, успешные сезоны в «Кайрате». Есть что вспомнить, есть что рассказать.

— Тогда вспомните, как вы попали в «Кайрат».
— В Туркмении я играл за «Копетдаг», затем получил приглашение от «Кайрата». Приехал, а через две недели присоединились ребята из «Нисы» — Реджепмурад Агабаев и Юрий Бордолимов. Эти два клуба тогда задавали тон в туркменском чемпионате. В общем, прибыли мы в Алматы подготовленными и обученными. Бордолимов и Агабаев прошли школу Курбана Бердыева. Юра играл в центре поля, а Агабаев забивал впереди. Влились безболезненно. Нам было приятно приносить пользу, ведь каждый из нас понимал, что быть «легионером» — значит пахать больше всех, чтобы люди не спрашивали: «кого вы привезли?».

— Ваша троица сделала тогда серьезную рекламу туркменскому футболу, ведь следом в казахстанские клубы приехали Коробко, Байрамов, Кульджагазов и многие другие.
— Скорее всего, так и было. Тогда в Туркмении футбол был на хорошем уровне, сборная была конкурентоспособной в Азии. Бердыев работал в чемпионате. И наш приход в «Кайрат» дал дополнительный толчок, казахстанские тренеры стали интересоваться туркменским рынком, стали появляться ребята из «Нисы» и «Копетдага».

— Говорят, Бердыев многое дал тому поколению футболистов.
— Да он каждому поколению дает многое. Тогда ребята рассказывали, что по три часа сидели у него на теоретических занятиях, не засыпали, слушали с увлечением и пониманием. Бикеевич, видимо, проводил теорию очень интересно. После него все игроки были подкованы тактически, понимали все тонкости игры.

— Вам с ним поработать не довелось?
— Нет, но мне посчастливилось поиграть у Кафанова, который сейчас тренирует вратарей в «Рубине». Мы с ним вместе играли сначала, а потом он тренировал меня в сборной Туркмении. В общем, Виталий Кафанов — это мой наставник, причем по сей день. Год назад я был на стажировке в «Рубине». Узнал очень многое. А Кафанов бывает на различных стажировках, семинарах, причем регулярно, узнает что-то новое, потом делится информацией, опытом. Много интересного почерпнул у него, он мне глаза открыл на многие вещи.

Вообще, мне кажется, федерация могла бы провести какой-нибудь семинар для вратарей. Те же Убыкин, Ордабаев могли бы поделиться опытом с молодыми голкиперами. Знаю, что сейчас подрастает плеяда новых талантов. Тот же Саша Коночкин в «Локо», есть перспективные ребята в «Иртыше», «Шахтере». Не хотелось бы потерять такое поколение, им нужно расти профессионально, и подобный семинар мог бы только помочь.

80 процентов — психология

— Говорят, что и с самими тренерами по вратарям нынче напряженка.
— Дело в том, что раньше мало кто практиковал такое, то есть наличие тренера по вратарям было необязательным. Сейчас же время диктует другие законы, все стали понимать, что без специализированного тренера никуда. В том же «Рубине» тренер по вратарям есть не только в основной команде, в дубле, но и в трех возрастных группах, которые на подходе к дублю! А у нас немного по-другому. Раньше не было спроса, а сейчас появился. Значит, надо заинтересовывать тех, кто заканчивает. Причем, необязательно, чтобы это был человек поигравший, можно привлекать и тех, кто закончил карьеру в раннем возрасте. Из таких парней могут получиться отличные специалисты. В общем, ребята есть, нужно только заинтересовать их.

— Сами-то наверняка не «с листа» начали работать, ведь были какие-то наработки?
— Естественно. В основном, конечно, опирался на свой багаж, но и интересовался методикой работы других тренеров по вратарям. Где-то полагался на чужой опыт, где-то добавлял свое. А в конце сезона, когда «Локо» покинули Юран и Перескоков, мне уже предложили работать и с основной командой. Было интересно. Затем была стажировка в «Рубине», о которой я уже говорил, а затем в «Локо» предложили работать дальше.

— И что скажете после годичного опыта работы в премьер-лиге? Что самое важное в работе с голкиперами?
— Психология. Она занимает 80 процентов основной работы. С голкиперами нужно постоянно разговаривать, общаться, помогать, поддерживать морально, где-то встряхнуть. Настроить на матч вратаря — это не далеко не то же самое, что настроить полевого игрока.

— Почему во многих командах именно вратари надевают капитанскую повязку?

— Потому что на поле они — помощники тренера. Наставник не всегда может докричаться до своих футболистов, а вратарь делает это весь матч, ему легче докричаться. Подсказывает, командует.

— Раньше каждый год рождалась какая-нибудь молодая вратарская «звездочка»: Лория начал играть в 16 лет, Петухов в 18, Григоренко в 19. А сейчас подобное не наблюдается. В чем причина?
— Трудно ответить. Не владею информацией по юношескому футболу. Дело не в том, что талантов стало меньше. Наверное, просто многие клубы стали решать какие-то свои задачи локального масштаба, и тут уж тренеру не до экспериментов. Все берут в команду по 2–3 подготовленных вратаря, поскольку с юниорами решать задачи тяжело.

Без права на ошибку


— Ваши яркие сезоны пришлись на «Кайрат», вас любили болельщики. Логично было бы закончить там.
— Тогда, когда я уходил из «Кайрата», заканчивать не хотел. Возраст был такой, что можно еще поиграть. Оставаться тоже не было возможности: на меня особо не рассчитывали, я не чувствовал заинтересованности в себе, да и было кому играть помимо меня. Когда я уходил, ворота «Кайрата» были в надежных руках — тот же Илья Юров, с которым мы долгое время играли вместе. В общем, смена поколений произошла. Так сложилось. Естественно, покидать команду не особо-то и хотелось, все-таки «Кайрат» за эти годы стал для меня родным. Но это жизнь. Благо, что остался в Алматы. Куда-то ехать особого желания не было.

— Во времена, когда в клубе правил КТЖ, у вас была мощная конкуренция в лице Юрова и Бойченко. Тяжело было соперничать с ними? Ведь каждый из вас имел повод считать себя основным.
— Мне было тяжело, ведь я тогда не имел казахстанского гражданства, а при существовавшем лимите на «легионеров» попасть в состав было очень трудно. Но на личных отношениях это никак не отражалось. Вообще, тогда команда у нас была очень хорошая, сплоченная. И если я не играл, то ни на кого не обижался. На себя надо обижаться, если что-то не так. Каждый это понимал, каждый старался внести свою лепту в строительство новой команды. Получилось. Коллектив объединился в единый кулак, и мы стали чемпионами в 2004 году.

— Да, были времена. По нынешнему «Кайрату» такого не скажешь — ощущение, что там никогда порядка и не было.
— Действительно, жаль команду. Но я уверен, что все наладится. Я даже желаю «Кайрату» этого, чтобы он решал самые высокие задачи.

— Кстати, как вам вратарь «Кайрата» Эрич?
— Мне он понравился. Что тут кривить душой, его заслуга в том, что «Кайрат» не вылетел, — громадна. Он профессиональный парень, умеет делать свою работу качественно. Открою секрет: летом, когда получил травму Роман Герус, мы в «Локо» хотели переманить именно Эрича. Но потом все-таки решили вернуть Белкина. Когда вратарь постоянно выручает, команда становится увереннее. Это и было в «Кайрате» — уверенность Эрича передавалась партнерам, и они сумели сохранить прописку в премьер-лиге, выдали несколько запоминающихся матчей. В общем, это реальное усиление чемпионата.

— Скажите, отчего вдруг такая несправедливость: вратари стоят дешевле полевых игроков, да и зарплаты у них ниже. Почему так?

— Не знаю, почему так сложилось. Наверное, раньше считалось, что голкипер — это не совсем футболист. Сейчас вратарь — полкоманды. Нападающие всегда на виду, они этакие аристократы: забьют — герои, не забьют — никто не будет их клеймить. А вратарь не имеет права на ошибку, все его сэйвы расцениваются как должное, а вот малейшая ошибка ведет к шквалу критики. Вообще, в нашем деле много несправедливости. И над вратарями чаще всего шутят — например, говорят, что под нами трава не растет (смеется).

Гол с 40 метров — ошибка вратаря


— Олег Воскобойников считает, что гол Али Алиева с 40 метров завершил его карьеру. У вас таких «злых гениев» не было?
— Благо, с Али мы играли в одной команде (смеется). Мне карьеру никто не заканчивал. Да и Воскобойников, думаю, просто шутил, когда так говорил. А так, наибольшие проблемы создавали защитники, хоть это и кажется абсурдным. Особенно Смаков. Этот когда подключался к атакам, своим фирменным проходом всегда нервировал. Да еще удар у Смакова всегда сильный и непредсказуемый, траектория полета мяча всегда пугала. Не зря ведь он забил кучу мячей в этом сезоне, вытаскивал команду на последних минутах. И все дальними ударами. Причем, в еврокубках тоже. Помню и голы Алиева: когда он бил метров с 30–40, мяч летел очень быстро, по непредсказуемой траектории, а перед самыми воротами начинал «валиться». Отбить такой удар крайне сложно. А вообще, хороший удар — это стечение обстоятельств. Любой гол с дальнего расстояния — это ошибка вратаря, следствие секундной потери концентрации. Как говорил Убыкин, в футболе все просто: не нужны эти сумасшедшие прыжки, всего-то надо сделать шаг в сторону и выбросить руку.

— А кто вам чаще всех забивал, знаете?
— Нет. Кстати, любопытный вопрос. Надо бы посчитать, поднять статистику. И узнать имя моего главного «врага» (смеется).

— Чья игра из нынешних вратарей премьер-лиги вам более всего импонирует?
— В этом сезоне лучшие для меня — Белкин и Герус, потому что я с ними работаю (смеется). Никого не хочу обидеть, хороших вратарей у нас много, но отметил бы Сашу Петухова, Давида Лория и Андрея Сидельникова. С них молодым можно брать пример, это профессионалы своего дела.

— Но ведь Сидельников частенько ошибался в этом году.
— Всегда быть на высоте, играть без ошибок и спадов — невозможно. Опять же, парень пару раз ошибся, и это все заметили, об этом все говорят. А разве он не выручал свою команду? Об этом тоже забывать не стоит.

— Сами-то какие свои сезоны считаете самыми удачными?
— Они пришлись на времена в «Кайрате». 2003-й год, когда мы выиграли Кубок под руководством Леонида Остроушко, и 2004-й, когда стали чемпионами при Петрушине. В сборной тогда тоже все получалось неплохо. Туркмения тогда пробилась в финальную часть Азиатских игр, первый же матч против Саудовской Аравии закончили вничью. Также отмечу свой первый сезон в «Кайрате», было это в 1999-м.

— Остроушко, говорят, частенько «чудил», удивлял футболистов.
— Не сказал бы, что удивлял. Но бросался из крайности в крайность. Игра на выезде, особенно если неудачная — сразу у него какие-то подозрения: мол, «сдали». Дома выиграли — естественно, все нормально. Напрягало такое, обстановка была не из лучших. Было непонятно, как нужно себя вести при нем. Нагрузки у него были сумасшедшие, даже перед выездными матчами мы выходили на фоне больших нагрузок, нервы всегда на пределе. Все это отражалось на игре. Именно при нем я больше всего пропустил. Благо, что Кубок выиграли, это и радовало в том году.

Погромче хлопнуть дверью


— Вы несколько лет назад получили казахстанский паспорт, причем в соответствии со всеми процессуальными нормами. Почему так долго получали? «Штампанули» бы «липовый», как многие это делали.

— Зачем «липовый», если можно получить нормальный, официальный? Правда, получал я его долго. Причем, мои документы где-то затерялись при оформлении гражданства. Ждал долго, пока их найдут и дальше будут заниматься этим вопросом. В итоге все закончилось благополучно. Хоть и волокиты было много. Последние три года играл уже на правах казахстанца.

— Почему так получилось, что в Казахстане вы играли только в алматинских командах — «Кайрате» и «Мегаспорте»?
— В Алматы меня все устраивало. В «Кайрате» я чувствовал себя комфортно, были все условия для работы. Когда команда перестала решать серьезные задачи, я понял, что пора менять обстановку. Перебрался в «Мегаспорт», мы «пылили» сезон в первой лиге, но чувствовалось, что решаем серьезную задачу, есть перспектива. На следующий год команду сохранили, ветеранами удалось занять пятое место. Это, естественно, расценивалось как успех. Нам, «старикам», хотелось погромче хлопнуть дверью напоследок, показать, что рано нас списывать со счетов. Тот же Шатских — ему было что доказывать. Если бы не травма, он и сейчас мог бы спокойно играть, футболист-то он мастеровитый, умел делать свою работу качественно.

— А ведь вам в «Мегаспорте» было несладко: сначала перед самым сезоном привезли Сафонова, а после первого круга приобрели молодого Толебаева из «Кайрата», который был еще и «лимитчиком». Не обидно, когда так складываются дела?
— Нет, при чем тут обиды? Сложности были, но меня этим не удивить. В итоге я все равно сыграл больше всех. Я четко понимал, что у меня солидный возраст, а команду нужно постепенно обновлять, нужно омоложение состава. Это нормально. Тому же Толебаеву рад был помочь, старался поддерживать его, где-то подсказывать. Когда тебе больше 35 лет, то стоит призадуматься о завершении карьеры, даже вратарю. И нужно четко понимать, что этот день все ближе и ближе. Я ведь тоже когда-то был молодым, конкурировал с Кафановым, даже выходил на такой уровень, когда мы с ним были почти равны. В итоге Кафанов уезжал из «Копетдага» со спокойной душой, так сказать. Знал, что есть человек, который постарается ничего не испортить после него.

— Перспективный Толебаев так и не заиграл, затерялся где-то в первой лиге.
— Это ему нужно разобраться в себе, покопаться в своей же голове. Он талантлив, у него хорошие данные, но причины его затормозившегося роста только в нем самом. Будем надеяться, что он еще не затерялся, как вы утверждаете, что он еще проявит себя.

— Тот же Юрий Новиков заиграл очень поздно, 28–29 лет. Такое не удивляет?
— Не удивляет, и примеров таких достаточно. Тот же Кафанов начал играть в 30 лет. Это вполне нормально. Есть такие, как Акинфеев, которые начинают свой путь рано — в 16–17 лет. Но такие и заканчивают раньше. 15 лет вкладывают всего себя в игру, собирают трофеи, медали, а потом уже тяжело найти мотивацию.

Цветочник Агаев


— Кстати, а где сейчас кумир алматинских болельщиков начала 2000-х Реджепмурад Агабаев?
— Тренирует «Небитчи», 10 декабря его команда играет в финале Кубка Туркмении. Так что у него все нормально. Но сложностей много. В Туркмении футбол не на том уровне, что в Казахстане. «Варятся» в Азии, особым вниманием не пользуются, чемпионство передают друг другу 2–3 клуба, вот тебе и вся интрига. Казахстану повезло, что удалось перейти в УЕФА. Не случись этого, сейчас, может быть, тоже тонули бы в азиатском болоте.

— А как дела у Муслима Агаева, поигравшего в «Иртыше», «Тоболе»? Говорят, исчез он странным образом: заживо «похоронил» отца, собрал денег у ребят и убежал из Костаная.
— Вроде как проживает в Турции, торгует цветами. Вот так вот. Наиталантливейший был футболист, но совершил много странных поступков. Мне бы комментировать их не хотелось.

— Футболистов вашего поколения в строю почти не осталось, многие переходят на тренерскую должность. Но им особо не доверяют. Почему?
— Конкуренция высока, поэтому кто-то сейчас работает в Узбекистане, кто-то в Китае. Мне было легче по той простой причине, что есть небольшой дефицит тренеров по вратарям. Тем же руководителям клубов очень сложно выбрать специалиста, угадать с ним.

— Какой из пропущенных вами голов был самым обидным?
— В 2005-м мы играли с «Иртышом» дома. Точно счет не вспомню, знаю, что мы выиграли. И вот, удар одного из павлодарцев пришелся в штангу. Мяч отскочил и ударился о мою спину, а потом отскочил в поле, откуда его добил нападающий гостей. Кто забил — тоже не помню. Но помню, что этот гол решающей роли не сыграл. Был еще момент, когда играл в Туркмении. Пропустил с центра поля. Там даже не удар по воротам был, а сильная подача. Я стал пятиться, решив перекинуть мяч через перекладину. Но мяч ударился об нее и залетел в ворота. В общем, курьезные голы были. Сейчас вспоминаю их с улыбкой, а тогда было обидно. Очень обидно.
Автор: Казбек Исмаилов Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Сейчас игроков из Туркменистана не покупают клубы из КПЛ. Уровень чемпионата наверное растет=))))))))Ответить

    • 6 декабря 2010, 22:16
    • 299 записей
    • 5882 дня на портале
  • для wild:«АЛМАТИНЦЫ, ПОДСКАЖИТЕ КОГДА ВАШ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТРЕМОНТИРУЮТ???»

    к весне точно!!!Ответить

    • 6 декабря 2010, 21:47
    • Алматы
    • 2230 записей
    • 6230 дней на портале
  • Да было время !!! Ответить

    • 6 декабря 2010, 20:33
    • Актобе
    • 613 записей
    • 5930 дней на портале
  • Набойченко, почти все правильно сказал, но всё смазал, вспомнив "Сашу Коночкина". Зря. Хотел шефу угодить ... Ответить

    • 6 декабря 2010, 20:11
    • Алматы
    • 458 записей
    • 6636 дней на портале
  • ни о чём)Ответить

    • 6 декабря 2010, 19:21
    • Актобе
    • 135 записей
    • 5807 дней на портале
  • wild Я ТАМ ЗАНИМАЮСЬ НЕ РАНЬШЕ ВЕСНЫ!НАЧАЛО ЧЕМПА ТОЧНО НА ДИНАМО БУДЕМ!Ответить

    • 6 декабря 2010, 18:18
    • Алматы
    • 206 записей
    • 6249 дней на портале
  • Вроде бы, первую очередь уже сдали. Крышу над всем стадионом и плазменные панели во второй очереди будут сданы. Сейчас, положили газон, причем, с подогревом, на нем можно круглый год играть, положили новые дорожки, отремонтировали подтрибунные помещения и привели в порядок прилегающие здания.Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:43
    • Алматы
    • 620 записей
    • 6400 дней на портале
  • АЛМАТИНЦЫ, ПОДСКАЖИТЕ КОГДА ВАШ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОТРЕМОНТИРУЮТ???Ответить

    • 6 декабря 2010, 17:27
    • Актобе
    • 255 записей
    • 6115 дней на портале
  • Иногда мог сотворить чудо, иногда мог пропустить легкие мячи. Ответить

    • 6 декабря 2010, 16:35
    • Алматы
    • 1718 записей
    • 6324 дня на портале
  • зачем переписывать одну и ту же вещь???Ответить

    • 6 декабря 2010, 16:17
    • Алматы
    • 2230 записей
    • 6230 дней на портале