Карагандинская школа футбола, как известно, работает исправно, каждый год делегируя новую группу своих воспитанников во взрослый футбол. И местных игроков в составе «Шахтера» в последнее время днем с огнем искать нет необходимости. Вот только не у каждого из них его путь в расположение родной команды был прямым.
Среди тех воспитанников карагандинского футбола, кто успел поискать свое футбольное счастье в других казахстанских коллективах, можно отметить защитника Евгения Тарасова. В свое время он был лидером юниорских и юношеских сборных страны, впервые сыграл в составе горняков в 17 лет в то время, когда не было и в помине пресловутого правила о «лимитчиках». Верилось тогда, что, спустя немного времени, Женя станет одним из ведущих игроков национальной сборной Казахстана.
Но пути Господни неисповедимы. Еще более запутаны порой бывают футбольные судьбы. В сборной страны Тарасов так до сих пор и не дебютировал. Мало того, и в родной «Шахтер»-то он вернулся только перед началом прошлого сезона, когда в клубе решено было сделать ставку на местных воспитанников.
— Евгений, расскажите, как начинали заниматься футболом?
— В 11 лет пришел в секцию на стадион «Шахтер», где стал тренироваться у Владимира Сушкова. Вместе со мной тогда занимался Женя Нестеров, немного позже подключился Миша Глушко.
— Почему именно футбол тогда выбрали?
— Я вообще в спортивной семье родился. Мой отец — бывший велогонщик, сестра — легкоатлетка. Сам перепробовал себя во многих видах спорта — и на хоккей ходил, и на плавание. Но в итоге все же футбол меня затянул.
— Вы очень рано дебютировали в основном составе горняков, хотя никаких возрастных лимитов во внутриказахстанских соревнованиях тогда не предусматривалось…
— В 2002 году тренировавший тогда «Шахтер» Сергей Гороховодацкий начал подпускать меня к основному составу, а на следующий сезон я уже играл за команду.
— Приходилось видеть Вас на поле и защитником, и игроком средней линии поля. Сами где играть предпочитаете?
— Для меня особой разницы нет, лишь бы возможность играть была и пользу своей команде приносил. Хотя, скорее, лучше у меня получается разрушать.
— Вслед за Гороховодацким Вы уехали в Усть-Каменогорск. Не жалеете сейчас о годах, проведенных в составе «Востока»?
— Скорее — наоборот. Там я сразу стал игроком основного состава, мне доверяли. Даже после ухода Сергея Алексеевича, когда команду принял Александр Голоколосов, я продолжал постоянно выходить на поле.
— Не раз велись разговоры о Вашем возвращении в «Шахтер»…
— Дело в том, что до 23 лет я принадлежал «Востоку», и клуб требовал за меня большую компенсацию. Прежнее руководство «Шахтера» этот вопрос решить не могло. Когда же директором клуба стал Аскар Зубайдилдаевич Абильдаев, он пригласил меня играть за родную команду, и я сразу же согласился.
— В «Шахтере» Вы получали не так уж много игрового времени. Только после травмы Алексея Данаева начали играть постоянно. Вас самого такое положение дел устраивает?
— В футболе у каждого тренера свой взгляд на вещи. Раз не был стабильным игроком основного состава, значит, были на тот момент люди в команде сильнее меня.
— Ребята, игравшие с Вам в юношеской и молодежной сборных страны, уже вовсю выступают за национальную команду. Вы о главной сборной страны не мечтаете?
— Да, Денис Родионов, Максим Азовский принимали участие в недавних отборочных матчах за сборную. Насчет меня — время покажет. Любой футболист всегда мечтает сыграть за сборную своей страны.
— Довольны тем, что вновь стали игроком команды из родного города?
— Да, конечно, очень доволен. Все родные, близкие рядом.
— Логичное продолжение: как предпочитаете проводить свободное время?
— В основном, когда оно бывает, стараюсь уделять его семье. У меня растет сын Сергей, которому год и 10 месяцев.
Автор: Александр Стрельников Фото: Олег Битнерsports.kz
Комментарии
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
...или войдите через аккаунт соцсети