Футбол

17 января 2007 (08:40)

Евгений Яровенко: Хочу состояться как тренер

Евгений Яровенко: Хочу состояться как тренер Заслуженный мастер спорта СССР по футболу олимпийский чемпион 1988 года Евгений Яровенко отныне будет тренировать «Есиль-Богатырь». Буквально на днях он приступил к работе на новом месте и после первой тренировки, проходившей под его руководством, Евгений Викторович был засыпан вопросами от «PROСПОРТ», на которые бывший кайратовец отвечал достаточно легко и непринужденно.

- Евгений Викторович, вы примерно год находились вне работы. Чем же занимались все это время?
- За последние тринадцать лет у меня впервые появилась возможность больше времени бывать со своей семьей. Проанализировал свою тренерскую деятельность. И пришел к выводу, что, работая в «Шахтере»-3, я остановился в росте. А ведь тренеру, как и футболисту, надо совершенствоваться. Вот и решил сменить обстановку.
- Как получилось, что вы в итоге оказались в Петропавловске?
- Еще в апреле прошлого года у меня состоялась беседа с директором «Шахтера» Григорием Лорией, который желал меня видеть в качестве главного тренера в своей команде. Но тогда я попросил его отложить этот разговор до конца сезона, однако он мне так и не позвонил. И тут на меня вышел президент «Есиль-Богатыря» Роман Аракелов, проявивший неограниченную инициативу и настойчивость насчет встречи со мной, которая впоследствии состоялась в Москве. Роман Рубенович задал мне свои вопросы, а я в свою очередь рассказал ему о своей концепции работы, он это все принял во внимание и затем переговорил с руководством клуба. Через некоторое время я уже был на приеме у акимов города и области. И 15 ноября были расставлены все точки над «i». Контракт с клубом я подписал на один год.
- Почему только на один?
- Ну зачем забегать вперед? За этот период у руководителей клуба будет возможность оценить мою работу, а я, между тем, узнаю, на что окажутся способны город и команда. Поработаем, а там видно будет.
- Чем же вас привлек вариант с «Есиль-Богатырем»?
- Не скажу, что это был крайний вариант. У меня были приглашения и от украинских клубов. А при переезде в Петропавловск руководствовался тем, что это футбольный город. К тому же мне самому хотелось вернуться в Казахстан. Здесь я состоялся как игрок, а теперь все мои мысли связаны только с «Есиль-Богатырем». Однако это не значит, что с моим приходом команда, словно по мановению волшебной палочки, начнет у всех выигрывать. Чудес не бывает. Одно могу сказать, мы приложим все усилия, чтобы поднять общий уровень команды, которая будет стремиться играть на победу в каждом матче. Будем решать задачи, исходя из возможностей клуба. У нас есть два с половиной месяца для основательной подготовки к чемпионату. Проведем точечную селекцию и будем кропотливо работать на сборах. Их у нас будет четыре. Свою состоятельность и полезность команде постараюсь доказать делом. Для меня легче доказать, чем сказать.
- Не кажется ли вам, что вы сделали шаг назад в своей тренерской карьере?
- Иногда необходимо сделать шаг назад, чтобы потом - два вперед. Я ни о чем не жалею. У меня много планов и соображений, постараюсь воплотить их в действительность.
- Кто вошел в вaш тренерский штаб?
- Мне будут помогать два человека. Это мой первый тренер, являющийся ко всему прочему моим родным братом, - Владимир Яровенко и тренер вратарей Алексей Честяков.
- Они были приглашены по вaшeму наставлению?
- Да, тренерский состав был укомплектован мною.
- А кто из них будет вашим ближайшим помощником?
- Они оба.
- Baшa семья переберется к вам в Петропавловск?
- Пока я один. Дело в том, что дочка все еще учится в школе, а сын выступает за криворожский «Кривбасс». Думаю, что со временем семья присоединится ко мне. Да и я хочу, чтобы сын у меня играл в Казахстане.
- В минувший четверг в клубе состоялось собрание. На нем вaшe новое руководство поставило перед вами задачу на сезон?
- О целях на предстоящий сезон будем говорить перед самым началом чемпионата. Хотя и так ясно, что каждый руководитель желает видеть свою команду борющейся за самые высокие места. Но, как я уже заметил, будем исходить из своих возможностей.
- Доводилось наблюдать в последнее время за игрой «Есиль-Богатыря»?
- Не особо. Благодаря вашему изданию, друзьям и бывшим партнерам по команде Дмитрию Огаю, Сергею Волгину получал только общую информацию о казахстанском чемпионате.
- Что же интересного они рассказали вам о минувшем сезоне?
- Говорили о том, что с каждым годом уровень чемпионата растет. Теперь в этом сам могу убедиться. Хочу также в игру богатырей привнести что-то новое. Буду прививать им чистоплотность и порядочность.
- Кстати, о чистоплотности. В прошлом году «Есиль-Богатырь» нередко называли коммерческой командой...
- Как бы то ни было, а при мне футболисты будут играть в честный футбол. В этом можете даже не сомневаться. «Есиль-Боrатырь» участвовать в закулисных играх не будет. Мне сиюминутные результаты не нужны. Если чего-то добиваться, то только в бескомпромиссной борьбе. Иначе никак.
- Каких новых футболистов собираетесь пригласить в команду?
- Есть ряд кандидатов, но о них мне пока не хочется говорить. Впереди несколько сборов, пригласим их, посмотрим, на что они способны. Брать к себе намерен тех, кто действительно желает и способен нам помочь. И если придут легионеры, то они будут значительно сильнее местных футболистов. Мне без разницы, откуда родом футболист, какого цвета его кожа и какой он национальности. Главное, чтобы он соответствовал уровню команды. Иначе говоря, я сторонник здоровой конкуренции. Тем более, что конкуренция порождает качество. И считаю, что на каждую позицию должно быть по два игрока. Выходить же на поле будут только сильнейшие.
- Расскажите о планах «Есиль-Богатыря» на ближайшее время.
- Десять дней мы будем готовиться в Петропавловске. Сейчас тренировки проходят в щадящем режиме, - по два раза в день. В основном ребята бегают кроссы, занимаются в тренажерных залах. Чуть позже проведем двусторонку, в которой просмотрим всех игроков. Затем 25 января отправимся на УТС в Алушту. Там уже футболистов будем нагружать по полной программе и, конечно же, устроим смотрины новичкам. К этому времени уже определимся, кого из игроков выставим на трансфер. Сейчас я предоставляю шанс каждому из них показать свои лучшие качества, а как они им воспользуются, покажет время.
- Сколько футболистов отправятся на первый зарубежный сбор?
- Приблизительно 25-27 человек.
- С кем-то из старожилов клуба общались?
- Беседовал с капитаном петропавловцев Юрием Чухлебой, Сергеем Осадчим. Намерен и впредь с ними контактировать. Должна же быть какая-то обратная связь. Тем не менее, и «старики» обязаны играть на соответствующем высоком уровне и должны быть способны в любой момент повести за собой партнеров, взять инициативу в свои руки, в противном случае они попросту не попадут в состав.
- Как вы относитесь к тому, что некоторые отечественные клубы прибегают к услугам иностранных специалистов?
- В общем-то, их и в Украине хватает. Вижу, что и в Казахстане появились зарубежные тренеры, в частности, голландцы. Может быть, они что-то новое и привносят в наш футбол, но, на мой взгляд, казахстанские специалисты ничуть не хуже их. Тот же
и Масудов, Огай могут успешно работать в ведущих казахстанских клубах. Необходимо доверять местным специалистам, предоставлять им возможность раскрыть свой потенциал. А результат со временем обязательно придет.
- Вас информировали о том, что, начиная с прошлого года, из каждой из команд выступают не менее двух игроков 1985 года рождения?
- Да, я знаю об этом. Ничего страшного в этом нет. Молодежь, глядя на старших партнеров, будет у них чему-то учиться, прогрессировать. Хорошо сделали, что ввели та
е кое правило. Надо же пацанам кого да-то играть в настоящий мужской футбол. В данном случае в выигрыше оказались наши сборные, куда будут приходить игроки, набравшиеся опыта и мастерства, выступая за команды мастеров.
- Как вы думаете, кто будет главным претендентом в борьбе за чемпионское звание сезона-2007?
- Многие отдают предпочтение «Тоболу». Не скрою, в этом коллективе работают мои друзья. Если мы раньше играли вместе в одной команде, то теперь нам предстоит соперничать на футбольном поле уже в качестве тренеров. Хотя кроме «Тобола» в чемпионской гонке примут участие «Астана» и «Актобе». Возможно, к ним присоединится и «Иртыш». Но бояться этих фаворитов не стоит. От себя скажу, что «Есиль-Богатырь» с ними будет биться изо всех сил.
- Какое место в нынешнем чемпионате вас устроило бы?
- Не хотелось бы преждевременно что-либо загадывать. Одно могу обещать, что «Есиль-Богатырь» будет стремиться выигрывать в каждом матче. Это мой жизненный принцип, и постараюсь его донести до своих футболистов.
- За играми национальной сборной следили?
- Знаю лишь результаты всех матчей и какие футболисты привлекались в сборную. Что-либо конкретно могу сказать только позднее, когда доведется собственными глазами увидеть ее игру. Тогда можно будет провести и какие-то параллели между нынешней национальной командой и той, которая выступала в предыдущем отборочном цикле. Пока сборная Казахстана заметно отстает от тех же россиян и украинцев. Но через пять-шесть лет все должно измениться в лучшую сторону. По крайней мере, хочется верить, что нам удастся повысить свой уровень.
- Украинский футбол вы знаете не понаслышке. В чем же кроется успех жовто-блакитных, попавших в прошлом году в финальную стадию чемпионата мира?
- Немаловажную роль сыграла инфраструктура сборной, клубов да и организация работы на всех уровнях. Все это в результате и привело к тому, что подопечные Олега Блохина попали на чемпионат мира в Германию. Заметьте, что в украинских клубах выступают легионеры достаточно высокого класса. Глядя на них, прибавляют в мастерстве и местные футболисты. Допустим, заманить в Казахстан дорогостоящего игрока очень проблематично, потому что при подписании контракта он обращает внимание на саму страну, на инфраструктуру, на возможности клуба. Так что необходимо строить поля, уделять внимание детско-юношескому футболу. Считаю, что Казахстан еще наверстает свое. Всему свое время.
- Что пожелали бы себе в предстоящем сезоне?
- Терпения. Ведь сразу добиться существенных результатов будет невозможно. Хотя и приложим максимум усилий, чтобы порадовать своих болельщиков красивой игрой и, конечно же, запоминающимися победами.

Руслан Ошуров
«PROСПОРТ Казахстан»