Футбол

11 июня 2014 (17:05)

Евгений Яровенко: «Я не волшебник»

Бразды правления футболистами «Тараза» намедни принял в свои руки самый титулованный, как известно, игрок в истории казахстанского футбола Евгений Яровенко. Олимпийский чемпион и человек, награжденный юбилейной медалью УЕФА как лучший футболист Казахстана XX века, но так и не получивший данную награду, призван вызволять теперь команду, когда-то давшую ему путевку в большой футбол, из очень непростой турнирной ситуации.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с новоиспеченным наставником «Тараза» и попросил его рассказать о своем нынешнем возвращении в родные пенаты.

— Евгений Викторович, как долго шли ваши переговоры с «Таразом»?
— Знаете, каких-то конкретных разговоров и переговоров особо и не было — перезванивались с руководством таразского клуба, общались. Когда получил приглашение на переговоры с акимом Жамбылской области по поводу назначения на пост главного тренера «Тараза», которые должны были состояться 4-5 июня, то сразу же собрался и поехал.

— То есть, особо и не раздумывали?
— Да, вполне готов был использовать такой шанс — приехать в родной Тараз, чтобы работать с командой. Тем более, знал, что аким области заинтересован во мне.

— Тот факт, что «Тараз» защищает спортивную честь родных для Вас мест, все-таки сыграл свою роль при принятии решения?
— Я родился в Каратау, что в 100 километрах от Тараза. Там и начинал играть в местной команде «Фосфорит», а становление мое как игрока проходило в «Химике» из Джамбула, откуда я и перешел потом в «Кайрат». Конечно, мне, как тренеру, было интересно поработать в этой команде, поучаствовать в неплохом интересном проекте.

— То, что придется исполнять роль пожарного, не смущало?
— Подобные трудности не смущали, не боялся их — сколько уже раз бывал в подобных ситуациях. Наоборот, интересно даже было вновь попробовать свои силы в условиях форс-мажора. Самое главное — чтобы ребята приняли мою игровую философию. Если они будут настоящими боевыми единицами — все будет нормально. Конечно, я не волшебник, так и сказал местным болельщикам: сиюминутного результата не ждите. Мне необходимо познакомиться с футболистами команды, узнать их потенциал. Очень важный момент — доверие руководства.

— Вчера Вас официально представили команде, а сегодня открылось летнее трансферное окно. Достаточно ли будет времени познакомиться с теми игроками, кто есть, и определиться с необходимыми корректировками в составе?
— В любом случае, усиление будет, и как только у нас появятся конкретные футболисты, я сразу сообщу об этом СМИ. Всегда необходима конкуренция, которая порождает качество. Только при наличии соперничества за место в составе игроки будут держать себя в тонусе.

— Если в условиях такого цейтнота кто-то из нынешних или бывших работников клуба будет предлагать взять в команду знакомых им футболистов, что ответите?
— Времени, действительно, фактически очень мало: вчера меня представили команде, а через три дня — игра с «Кайратом», в которой уже хотелось бы, чтобы футболисты применили некоторые мои идеи и задумки. Любой тренер — творческая личность. Я ценю мнение других, но мое при принятии подобных решений всегда должно оставаться решающим.

— Изменений в составе тренерского штаба «Тараза» стоит ожидать?
— Двух тренеров, которые работали с командой, Нурмата Мирзабаева и Азамата Ниязымбетова, я попросил оставить. Новым лицом в составе тренерского штаба «Тараза» станет тренер вратарей Алексей Чистяков, работавший в донецком «Шахтере», в «Краснодаре», в последнее время — в Армении, а одним из моих помощников будет Яровенко-старший — Владимир Викторович.

— Как, кстати, дела у Владимира Викторовича? Давно про Вашего старшего брата слышно не было.
— После того, как он ушел из «Тараза», жил и работал в футбольной сфере под Белгородом.

— Юрий Новиков, получается, работу в клубе прекратит?
— Мы переговорили с Юрием Алексеевичем — по-моему, друг друга поняли. Я объяснил, что всегда работал со своим тренером вратарей, отлично знаю этого специалиста и доверяю ему. Каких-либо претензий ко мне по этому поводу не возникло.

— Теоретически «Тараз» по итогам первого этапа чемпионата страны еще даже в первую шестерку может подняться. А за что будете бороться на практике?
— В любом случае, задачи нужно ставить максимальные, в каждом матче биться только за победу. Мы должны играть для болельщиков. Задача — показывать качественный футбол и не разочаровывать таразских любителей футбола.

— «Тараз» вряд ли можно назвать одним из самых богатых клубов Казахстана. Ничего страшного?
— Никогда не гнался за большими деньгами. Для меня главное — показать, что умею, чего стою.

— Как я понял, с таразскими болельщиками Вы уже общались. Помнят на Родине лучшего футболиста в своей истории?
— Помнят, конечно, как играл. Вчера болельщики были на тренировочном занятии, сегодня приходили. Много времени общению с ними, к сожалению, пока уделить не могу. Несколько позже обязательно будем собираться с местными любителями футбола, общаться с ними. Мы ни в коем случае не должны их подводить, и для этого я приложу все усилия, применю все имеющиеся у меня знания и опыт. Повторюсь: я не волшебник, но сделаю все от меня зависящее.

Автор: Александр Стрельников Фото: пресс-службы ФК «Тараз» sports.kz