Фастфуд и полуфабрикаты уже стали частью высокого темпа городской жизни, полностью отказаться от них трудно, передает Sports.kz со ссылкой на Leninogorsk-rt.ru.
Такие продукты пересыщены солью, сахаром, но бедны клетчаткой, витаминами и минералами. Врачи рассказали, как выбрать более удачные варианты, чтобы избежать проблем со здоровьем.
«Важно понимать: здоровье — это результат не одного обеда в кафе, а общей картины. Если фастфуд — редкая вынужденная опция на фоне адекватного рациона, организм не пострадает. Если фастфуда много, добавляйте овощи, пейте воду, следите за сном и движением», — советует заместитель главного врача по организационно-методической работе Рушан Валиев.
В заведениях быстрого питания медики рекомендуют:
— отдавать предпочтение блюдам без панировки и глубокого фритюра — гриль‑курица, стейки, запечённая рыба;
— выбирать порции меньше;
— брать гарнир из овощей и салаты с маслом в качестве заправки;
— не брать дополнительные соусов, сыра и бекона, если блюдо и так достаточно калорийно.
«Такая стратегия не делает фастфуд полезным, но уменьшает удар по сосудам и метаболизму, а также помогает не выходить далеко за рамки дневной калорийности», — сказала врач по гигиеническому воспитанию Роза Алимова.
А как выбрать менее вредные полуфабрикаты?
— Читая состав, отдавайте предпочтение продуктам, где первым ингредиентом идёт мясо, рыба, овощи, а не «соевый белок», «растительный жир» и крахмал.
— Смотреть на содержание соли.
— Оценивать количество насыщенных жиров и избегайте продуктов с жирными сырами и майонезными соусами.
Компромиссный вариант — использовать полуфабрикат как основу, но дополнить его: подать к пельменям большую порцию овощного салата, к пицце — тарелку овощей.
«Перекусы на ходу — типичная картина при плотном графике. Советуем держать под рукой простые полезные перекусы: орехи, цельнозерновые хлебцы. Заменяйте сладкие напитки и энергетики водой или несладким чаем. По возможности берите еду с собой и ешьте сидя», — призвал Рушан Валиев.
Если день загружен и часть еды неизбежно приходится на фастфуд, полезно сформировать страхующий рацион на день.
— Завтракать лучше простой кашей, омлетом, творогом с фруктами и орехами или цельнозерновым тостом с сыром и овощами — это даст организму белок, клетчатку и полезные жиры. Такой завтрак снижает вероятность, что к обеду вы будете настолько голодны, что выберете самый тяжелый фастфуд.
— В рационе должен быть один «контрольный» прием пищи. К примеру, на ужин вы заранее планируете овощи, цельную крупу и умеренное количество белка. Это помогает компенсировать более тяжелый обед.
Также важно соблюдать адекватный режим сна и бодрствования. Хронический недосып усиливает тягу к сладкому и жирному, соответственно делает фастфуд еще более привлекательным. Забота о сне — важная часть профилактики, даже если ваш рацион не идеален.
«А вообще строгий запрет на фастфуд часто приводит к тому, что человек держится какое‑то время, а затем срывается и ест еще больше, чем раньше. Более продуктивный подход: признать, что фастфуд — часть реальности, и задуматься, как снизить его присутствие в жизни», — сказала Роза Алимова.
McDonald’s показал честный ИИ-ролик о предновогодней суете — никакой сказки. Видео
...или войдите через аккаунт соцсети