Футбол

7 августа 2010 (00:35)

Филип Клапка: «В футбол играю с пяти лет»

Хотя новичок «Тобола» Филип Клапка находится в Костанае уже чуть больше месяца, близко познакомиться с чешским полузащитником не удавалось по разным причинам. И вот теперь, когда у игроков небольшой отпуск, я позвонил другому чешскому игроку нашей команды Виту Туртенвалду и попросил договориться о первом интервью Филипа на костанайской земле. Следующим вечером мы встретились и за пиалой вкусного чая начали беседу. Вит любезно согласился помогать с переводом.

— Филип, расскажи пожалуйста где ты вырос, познакомь со своей семьей.
— Родился я в городке Градец-Кралове. Город небольшой, с населением около ста тысяч человек. Один час езды от Праги. Для меня он самый красивый город на земле. У меня есть старшая сестра Луциэ. Папу зовут Вацлав, маму Ивана. В 2008 году я женился. Супругу зовут Анетта. Скоро у нас должен появиться ребенок.

— Во сколько лет ты начал заниматься футболом?
— С пяти лет.

— А футбол учебе не мешал, или наоборот?
— Учился, как и все спортсмены (смеясь), но проблем с отметками у меня никогда не было.

— Первого тренера помнишь?
— (задумавшись) Его фамилия Соучек, именно его я могу считать человеком, который для меня, как для будущего футболиста, многое сделал.

— Что было после школы?
— Первый свой контракт я заключил довольно рано. В 17 лет, с клубом из моего города «Градец-Кралове». А потом была служба в армии!!! Был, конечно договор, что я тренировался и играл, но форму пришлось поносить. А в 18 лет я уже стал играть постоянно. В двадцатилетнем возрасте получил приглашение из молодежной сборной. В родном клубе отыграл до 23-х лет и получил предложение продолжить карьеру в клубе «Яблонец». В этом клубе и прошла вся моя карьера на Родине. В прошлом году мы заняли второе место в чемпионате Чехии.

— «Яблонец» — это провинциальная команда?
— В Чехии «топовыми» считаются только пара клубов. Такие как «Спарта» или «Славия», остальные же клубы из маленьких городов.

— В Чехии популярны два вида спорта футбол и хоккей. Почему ты выбрал футбол?
— Честно сказать, сначала, как и многие дети в Чехии, я занимался и тем, и другим, но всё очень просто. Тренировки по хоккею начинались рано утром, в шесть-семь утра. А по футболу после обеда, после школы. Вот я и выбрал футбол (смеясь) и нисколько об этом не жалею.

— Играли вы себе за «Яблонец»…и тут как гром среди неба предложение продолжить карьеру в «Тоболе»? О Казахстане раньше слышал?
«Да. Я знал про Казахстан, но знал эту страну больше из-за хоккея. Когда поступило предложение, я узнал, что в „Тоболе“ играет Вит Туртенвалд. Позвонил ему. И когда услышал от него только положительные отзывы и о команде, и о Казахстане решил, почему бы и нет?»

— А как отнеслись к такой дальней командировке родные и близкие. До Казахстана ведь несколько тысяч километров?
— Нормально восприняли. Это моя работа. Поступило хорошее предложение. Почему бы не попробовать? Новая страна, новая команда, новые люди. Это же интересно! Прежде чем ехать, я узнал в интернете много интересного про вашу страну и город. Изучил даже сайт клуба.

— И вот ты в Казахстане. Первые впечатления о нашем футболе?
— Хочу сказать, для меня был сюрприз, что здесь играют такие квалифицированные футболисты. Все- таки, живя в Чехии, мы знаем только западный футбол, ну ещё иногда смотрим матчи российского чемпионата. Поэтому для меня уровень чемпионата Казахстана стал открытием. Я хотел бы особо отметить одну вещь, бросившуюся мне в глаза. В чемпионате Чехии, если аутсайдер приезжает в гости к команде — лидеру, борьбы практически нет. Получают три-четыре гола…и домой. Здесь же я удивился, что «Кайрат», команда, которая находится внизу турнирной таблицы, играет и бьется с лидером практически на равных. Здесь нет такой огромной разницы между клубами — нужно играть в каждом матче с полной отдачей.

— Ты уже отыграл две игры и забил в них два гола.
— (Перебивая) В «Яблонце» я тоже много забил в первом сезоне — 6 голов. А потом забивал намного меньше (смеясь). Так что хлеб у бомбардиров я не отберу».

— Что тебе больше нравится делать на поле? Красиво отобрать мяч, отдать голевую передачу или забить гол?

— Конечно, каждый игрок хочет забить гол. Но сейчас у меня такая задача на поле, что я должен прервать атаку соперника и отдать хороший пас для быстрого развития атаки. Ну, а если получится-то и гол забить».

— На каком языке ты общаешься в игре с партнерами?
— На русском. У нас очень много похожих слов. Поэтому назад, налево, направо, сзади — эти слова я хорошо знаю. Я вообще понимаю практически всё, а вот говорю похуже. Когда не знаю как сказать на русском — говорю на английском.

— И что? Партнеры понимают?
— Не очень (смеясь)

— Филип. Как ты на данный момент оцениваешь свою физическую форму, ведь у вас в чемпионате был перерыв?
— В Чехии так принято, что все игроки в момент каникул сами поддерживают свою форму. В межсезонье я не имел игровой практики, но я тренировался. Поэтому я считаю, что проблем с этим у меня нет. Я нахожусь в хорошей физической форме.

— Назови свои сильные качества и над чем тебе ещё нужно работать?
— Наверное, об этом лучше скажет Вит.
В.Т. — «Филип владеет хорошим пасом. Он умный игрок. А поработать, наверное, нужно над дальними ударами (смеясь). В принципе удар у него тоже поставлен, но Филип если видит партнера в более лучшей позиции, с которой тому будет легче забить — старается отдать пас.»

После этого мы, забыв про интервью, с увлечением начали обсуждать наши национальные кухни, говорить про города в которых живем, обсуждать перипетии последних матчей и только минут через двадцать вспомнили, для чего мы встретились, и продолжили, но уже на житейские вопросы.

— Чем занимаешься в свободное время?
— Через интернет общаюсь со своей женой и родственниками. Причем много и часто. Играю в игру, называется судоку. Чтобы было понятно она похожа на кроссворд или, скорее, головоломку. Только там нужно вставлять цифры. Кроме этого люблю посмотреть любимые фильмы. Я привез много дисков на чешском языке и в свободное время с удовольствием их пересматриваю.

— Ты приехал в другую страну, с другой кухней. Есть ли с этим проблемы и какое блюдо ты любишь больше всего?
— С этим проблем нет. Здесь очень вкусно готовят. У вас хорошая кухня. Единственная проблема — это укроп (смеясь). Чего мне на самом деле не хватает, так это блюда, которые готовит моя жена и, наверное, чешских булочек. А так я люблю шницель, стейк…

После разговоров о изысках национальной кухни, знакомства с пельменями и бешбармаком я задал Филипу последний вопрос.

— Как тебе атмосфера на стадионе? Чувствуешь поддержку зрителей?
— А сколько зрителей было на последнем матче с «Иртышом»?

— Около семи тысяч, а на матче с «Кайратом» поменьше.
— Для Чехии это очень хороший показатель. В прошлом году «Яблонец» постоянно находился в лидирующей тройке, но зрителей на домашние матчи собиралось от 2,5 до 3 тысяч. Если приезжали топ команды — 5 тысяч. Мы играем для зрителей, и конечно, их поддержка нам необходима. Пользуясь случаем, хочу попросить наших болельщиков приходить и заполнять полностью стадион в играх следующего этапа. Это будет большая помощь для достижения главной цели — золотых медалей. А мы постараемся для этого сделать всё!

Я в свою очередь пожелал ребятам удачи, чтобы травмы их обходили стороной. А также поблагодарил Вита Туртенвалда за то, что он любезно согласился помочь мне в организации этого интервью.
Автор: Виталий Лисицких fc-tobol.kz