Футбол

13 июня 2018 (00:46)

Франк Джа Джедже: «В оставшейся части сезона „Кайсар“ должен доказать свою силу»

Комбинационный футбол, демонстрируемый в этом сезоне «Кайсаром», нравится многим болельщикам. Привлекательная игра кызылординцев не позволяла, однако, им разжиться на старте турнира КПЛ-2018 серьезными очковыми приобретениями. Но, похоже, «волки» вышли постепенно из пике, и теперь «Кайсар» будет двигаться в турнирной таблице только вверх.

Одним из исполнителей, вполне органично чувствующих себя в кружевах атакующей игры, которую стараются плести кайсаровцы, является 32-летний нападающий Франк Джа Джедже. Воспитанник «ПСЖ» выступал в свое время помимо него еще за ряд французских клубов (86 матчей, 9 забитых мячей, 4 голевые передачи в Лиге 1 в общей сложности), играл в Украине за «Черноморец», в Норвегии за «Сарпсборг», в Беларуси за «Динамо» (Минск), в Шотландии за «Хиберниан». Пройдя все сборные Франции по возрастам, в 2008 году старший Джа Джедже (а есть еще и младший — Брис, который в последнее время выступал на правах аренды за «Ланс») защищал на Олимпиаде цвета родного Кот-д’Ивуара. И вот в прошлом сезоне он добрался и до Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с французом ивуарийского происхождения и расспросить, каково ему играется здесь.

— Франк, ты уже полтора года выступаешь в Казахстане. Считаешь себя уже полностью адаптированным к нашей стране, нашему футболу?
— Я очень хорошо адаптировался к казахстанскому футболу. Футбол — занятие интернациональное, и уровень казахстанских клубов очень хорош. Я не сталкивался с трудностями интеграции. Хотя интеграцию в стране немного осложняло то обстоятельство, что моя семья не со мной.

— Твой переход в прошлом году в «Кайсар» из «Иртыша» по ходу сезона оказался неожиданным для многих. Почему он состоялся?
— Мне не объяснили, почему в «Иртыше» перестали быть заинтересованы во мне. Повезло, что в тот момент «Кайсар» связался со мной.

— Как складываются отношения со Стойчо Младеновым?
— У меня очень хорошие отношения с моим тренером Стойчо — я уважаю его, он меня уважает. Думаю, это очень важно.

— Доволен своей игрой в 2018 году?
— Да, доволен своей игрой в этом сезоне, хотя мне не хватало порой везения, чтобы забить больше мячей.

— На твой взгляд, у «Кайсара» имеется потенциал для прогресса в течение оставшейся части сезона?
— У «Кайсара» есть квалифицированная рабочая сила. Поэтому потенциал команды очень перспективен. Но хорошие результаты — это следствие не только индивидуальных качеств игроков, которым хотелось бы добиться серьезных вещей. Оставшаяся часть сезона должна еще больше показать силу нашей команды как игрового коллектива.

— Твой младший брат Брис приехать играть в Казахстан не собирается?
— Мой брат пережил тяжелые времена в Англии в «Уотфорде», он хочет продолжать играть там. Мне о своем желании приехать в Казахстан Брис не сообщал.

— Как твои родные воспринимают казахстанские приключения Франка Джа Джедже?
— Моя семья испытывала трудности с просмотром моих игр, потому что они не транслируются во Франции. Теперь дела с этим обстоят лучше, потому что я знаю, что матчи КПЛ можем увидеть на YouTube.

— Хотел бы сказать что-то болельщикам «Кайсара»?
— Поклонников «Кайсара» я хотел бы сказать, что ценю их неизменную поддержку клуба, даже когда команда демонстрирует плохие результаты. Лично я благодарен им за симпатии, которые они проявляют по отношению ко мне.